Бета-каротин, или провитамин витамина А
Бета-каротин является провитамином витамина А, который важен для всех возрастов, включая здоровье клеток и глаз. Он также является мощным антиоксидантом, который, по-видимому, способен снижать риск развития рака.
- Бета-каротин является провитамином витамина А
- В зависимости от потребностей организма он преобразуется в витамин А
- Содержится только в растительной пище
- Витамин А важен для правильного функционирования механизма ночного зрения
- Бета-каротин является мощным антиоксидантом
- Он лучше усваивается, если его готовить с небольшим количеством жира
Почему мы нуждаемся в нем каждый день
ежедневное потребление?
Витамин А необходим людям всех возрастов! Он поступает в организм ежедневно в виде активного витамина А (ретинола), присутствующего только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.) и в виде бета-каротина, или провитамина А, растительного происхождения.
В зависимости от потребностей организма печень преобразует бета-каротин в витамин А. Он является самым сильным предшественником витамина А по сравнению с альфа-каротином и бета-криптоксантином, которые также являются каротиноидами.
Самое время позаботиться о себе! Почему бы не попробовать готовить вкусные и сбалансированные блюда из здоровых продуктов, не забывая при этом об окружающей среде? В этой статье вы узнаете, как совместить правильное питание и заботу об окружающей среде.
Что такое витамин А и витамин В
Витамин А и бета-каротин важны?
Витамин А важен для зрения, в том числе ночного. Но он также участвует во многих других процессах в организме, таких как стимулирование роста, обновление тканей (кожи, слизистой оболочки желудка) и регулирование иммунной системы. Он также способствует заживлению ран и защищает кожу от агрессивного внешнего воздействия солнца.
В дополнение к истинным свойствам витамина А, бета-каротин может действовать как антиоксидант. Это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, полости рта, гортани, дыхательных путей, молочной железы, пищевода и толстой кишки.
Что это такое.
Рекомендуемая доза?
Где
искать?
Бета-каротин, или провитамин А, содержится только в растительной пище, за исключением яиц и сливочного масла.
Знаете ли вы, что 1/3 продовольствия в мире выбрасывается или пропадает зря? Скажите "НЕТ" бесполезной трате овощей и прочитайте наши 7 практических советов.
Бета-каротин
в овощах
Уровень бета-каротина в продуктах питания | мг / 100 г |
Морковь | 6 |
Одуванчик | 6 |
Шпинат | 5,5 |
Петрушка | 5 |
Абрикос | 4 |
Гладкий персик (бруньон) | 2 |
Яичный желток | 2 |
Салатный цикорий | 2 |
Цикорий | 2 |
Яичный желток | 2 |
Салат радиккио | 2 |
Цикорий | 1,8 |
Краснокочанная капуста | 1,5 |
Сушеный персик | 1,2 |
Салат-латук | 1 |
Цельное яйцо | 0,6 |
Масло | 0,5 |
Источник: Центр информации о составе пищевых продуктов (CIQUAL) 2016. |
Факты
Факты и вымыслы о бета-каротине
Бета-каротин можно потреблять в больших дозах в добавках….. Нет ничего глупее этого! Данные Всемирного фонда исследования рака убедительно свидетельствуют о том, что прием дополнительной дозы бета-каротина в день повышает риск развития рака легких у курильщиков и тех, кто подвергался воздействию асбеста. Поэтому в качестве профилактической меры лучше всего обеспечить поступление в свой рацион только бета-каротина.
Витамин А в каких продуктах содержится. Ретинол, Бета каротин.
Что такое
Каковы специфические действия бета-каротина?
Когда вы готовите богатые бета-каротином овощи, например, морковь, всегда добавляйте немного маргарина, растительного или сливочного масла — это повышает усвоение этого жирорастворимого витамина.
И если я не потребляю достаточно
или слишком много бета-каротина?
Одним из первых видимых симптомов дефицита витамина А в организме человека является снижение остроты зрения, особенно ночного. Тяжелый дефицит может привести к постоянной слепоте. Если не устранить дефицит бета-каротина, может даже наступить смерть. Как правило, дефицит витамина А приводит к белой, сухой коже, конъюнктивиту, повышенной восприимчивости к инфекциям, замедлению роста и нарушениям репродуктивной функции.
Некоторые люди особенно подвержены дефициту провитамина А. К ним относятся беременные женщины, курильщики, пожилые люди, диабетики, хронические алкоголики, больные раком, люди с ВИЧ, люди, проводящие много времени на солнце, люди с проблемами кожи и те, кто страдает от аллергии.
В отличие от витамина А, избыток его провитаминов не вызывает токсических эффектов, только желтое обесцвечивание кожи, которое обратимо и безвредно для здоровья. Превращение провитамина А в витамин А происходит по мере необходимости. Однако скорость его всасывания довольно низкая, поэтому риск серьезной передозировки практически отсутствует.
Однако большое количество витамина А может быть токсичным, но это случается редко. Тем не менее, во время беременности следует соблюдать осторожность. Факт, что избыток витамина А связан с врожденными дефектами. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется употреблять печень (продукт, наиболее богатый витамином А). С другой стороны, бета-каротин, содержащийся в пище, не представляет никакого риска.