Бета-каротин, или провитамин витамина а

Бета-каротин, или провитамин витамина А

Бета-каротин является провитамином витамина А, который важен для всех возрастов, включая здоровье клеток и глаз. Он также является мощным антиоксидантом, который, по-видимому, способен снижать риск развития рака.

  • Бета-каротин является провитамином витамина А
  • В зависимости от потребностей организма он преобразуется в витамин А
  • Содержится только в растительной пище
  • Витамин А важен для правильного функционирования механизма ночного зрения
  • Бета-каротин является мощным антиоксидантом
  • Он лучше усваивается, если его готовить с небольшим количеством жира

Почему мы нуждаемся в нем каждый день
ежедневное потребление?

Витамин А необходим людям всех возрастов! Он поступает в организм ежедневно в виде активного витамина А (ретинола), присутствующего только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.) и в виде бета-каротина, или провитамина А, растительного происхождения.

В зависимости от потребностей организма печень преобразует бета-каротин в витамин А. Он является самым сильным предшественником витамина А по сравнению с альфа-каротином и бета-криптоксантином, которые также являются каротиноидами.

Самое время позаботиться о себе! Почему бы не попробовать готовить вкусные и сбалансированные блюда из здоровых продуктов, не забывая при этом об окружающей среде? В этой статье вы узнаете, как совместить правильное питание и заботу об окружающей среде.

Что такое витамин А и витамин В
Витамин А и бета-каротин важны?

Витамин А важен для зрения, в том числе ночного. Но он также участвует во многих других процессах в организме, таких как стимулирование роста, обновление тканей (кожи, слизистой оболочки желудка) и регулирование иммунной системы. Он также способствует заживлению ран и защищает кожу от агрессивного внешнего воздействия солнца.

В дополнение к истинным свойствам витамина А, бета-каротин может действовать как антиоксидант. Это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, полости рта, гортани, дыхательных путей, молочной железы, пищевода и толстой кишки.

Что это такое.
Рекомендуемая доза?

Где
искать?

Бета-каротин, или провитамин А, содержится только в растительной пище, за исключением яиц и сливочного масла.

Знаете ли вы, что 1/3 продовольствия в мире выбрасывается или пропадает зря? Скажите "НЕТ" бесполезной трате овощей и прочитайте наши 7 практических советов.

Бета-каротин
в овощах

Уровень бета-каротина в продуктах питания мг / 100 г
Морковь 6
Одуванчик 6
Шпинат 5,5
Петрушка 5
Абрикос 4
Гладкий персик (бруньон) 2
Яичный желток 2
Салатный цикорий 2
Цикорий 2
Яичный желток 2
Салат радиккио 2
Цикорий 1,8
Краснокочанная капуста 1,5
Сушеный персик 1,2
Салат-латук 1
Цельное яйцо 0,6
Масло 0,5
Источник: Центр информации о составе пищевых продуктов (CIQUAL) 2016.

Факты
Факты и вымыслы о бета-каротине

Бета-каротин можно потреблять в больших дозах в добавках….. Нет ничего глупее этого! Данные Всемирного фонда исследования рака убедительно свидетельствуют о том, что прием дополнительной дозы бета-каротина в день повышает риск развития рака легких у курильщиков и тех, кто подвергался воздействию асбеста. Поэтому в качестве профилактической меры лучше всего обеспечить поступление в свой рацион только бета-каротина.

Витамин А в каких продуктах содержится. Ретинол, Бета каротин.

бета-каротин-продукты-бондюэль

Что такое
Каковы специфические действия бета-каротина?

Когда вы готовите богатые бета-каротином овощи, например, морковь, всегда добавляйте немного маргарина, растительного или сливочного масла — это повышает усвоение этого жирорастворимого витамина.

И если я не потребляю достаточно
или слишком много бета-каротина?

Одним из первых видимых симптомов дефицита витамина А в организме человека является снижение остроты зрения, особенно ночного. Тяжелый дефицит может привести к постоянной слепоте. Если не устранить дефицит бета-каротина, может даже наступить смерть. Как правило, дефицит витамина А приводит к белой, сухой коже, конъюнктивиту, повышенной восприимчивости к инфекциям, замедлению роста и нарушениям репродуктивной функции.

Некоторые люди особенно подвержены дефициту провитамина А. К ним относятся беременные женщины, курильщики, пожилые люди, диабетики, хронические алкоголики, больные раком, люди с ВИЧ, люди, проводящие много времени на солнце, люди с проблемами кожи и те, кто страдает от аллергии.

В отличие от витамина А, избыток его провитаминов не вызывает токсических эффектов, только желтое обесцвечивание кожи, которое обратимо и безвредно для здоровья. Превращение провитамина А в витамин А происходит по мере необходимости. Однако скорость его всасывания довольно низкая, поэтому риск серьезной передозировки практически отсутствует.

Однако большое количество витамина А может быть токсичным, но это случается редко. Тем не менее, во время беременности следует соблюдать осторожность. Факт, что избыток витамина А связан с врожденными дефектами. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется употреблять печень (продукт, наиболее богатый витамином А). С другой стороны, бета-каротин, содержащийся в пище, не представляет никакого риска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир