Чем полезен абрикос для здоровья: пищевая ценность фрукта, их лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен абрикос для здоровья: пищевая ценность фрукта, их лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен абрикос для здоровья: пищевая ценность фрукта, их лечебные свойства и противопоказания

Польза абрикосов для здоровья признана всеми диетологами. Происхождение растения до сих пор неизвестно. Предполагается, что плод зародился в Китае, по другой версии — его выращиванием активно занимались в Армении.

Позже "армянское яблоко" перекочевало в Грецию, Италию и другие европейские страны. Количество полезных веществ зависит от сорта, а их насчитывается более 40. Полезны не только свежие фрукты, но и сухофрукты (абрикосы и абрикосовые косточки), а также ядра абрикосов.

В этой статье мы рассмотрим, какими полезными свойствами обладают абрикосы, может ли прием абрикосов нанести вред организму, и какой лечебный эффект можно получить при употреблении абрикосов.

Пищевая ценность

2

Количество сахаров в мякоти варьируется от 5 до 27%, углеводов — от 9 граммов (в кислых сортах) до 11 граммов (в сладких плодах). В абрикосах много клетчатки, минералов и витаминов.

Стоит отметить наличие в плодах инулина. Этот полисахарид практически не расщепляется в верхних отделах кишечника. Вместо этого данное вещество активно перерабатывается микрофлорой толстой кишки, которая вносит свой вклад в собственный кишечный биоценоз. Энергетическая ценность мякоти составляет 41-44 ккал.

Возможно, вам будет интересно узнать, как китайская груша благотворно и пагубно влияет на организм.

Читайте полезную статью о том, почему ягоды можжевельника такие особенные, здесь.

Статью о пользе арбуза для здоровья читайте здесь.

Абрикос помогает при сердечных заболеваниях, отеках, тошноте у беременных женщин. Лечебные свойства фрукта хорошо помогают при запорах, отравлениях, заболеваниях почек, анемии и снижении иммунитета.

Школьникам и студентам рекомендуется есть этот фрукт во время интенсивных занятий. Беременным женщинам абрикосы помогут справиться с отеками, токсикозом, укрепить собственные защитные силы организма и обеспечить формирование иммунной системы малыша. Ярко-оранжевые фрукты можно есть при диабете, но только кислые и в ограниченных количествах.

Лечебные свойства продукта

Абрикосовый сок улучшает общее состояние здоровья

Абрикосовый сок улучшает общее состояние организма

Многочисленные наблюдения за людьми, употребляющими ежедневную дозу абрикосов, показали явное положительное влияние на организм в целом:

1. ярко-оранжевый цвет абрикосов обусловлен бета-каротином, веществом, которое защищает зрение и обладает антиоксидантным действием. Бета-каротин является предшественником витамина А, укрепляет иммунную систему и предотвращает инфекционные заболевания. Достаточно съедать 3 абрикоса в день, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А.

Абрикос Польза и Вред Лечебные Свойства

2. высокое содержание пектина способствует выведению токсичных продуктов, шлаков из организма, снижению уровня холестерина. Отзывы свидетельствуют о том, что абрикос улучшает здоровье людей, работающих на химическом производстве. Употребление вкусного фрукта также полезно для городских жителей, которые регулярно вдыхают смог и выхлопные газы. 3.

3. абрикосы богаты калием — минералом, который снимает отеки и нормализует кровяное давление у людей с гипертонией. Абрикосы показаны пациентам с заболеваниями сердца — аритмией, стенокардией, ишемией. Продукт обладает мочегонным действием и поэтому полезен для людей с заболеваниями почек. В древние времена концентрированный абрикосовый отвар широко использовался как средство от отеков. Магниевая диета с абрикосами иногда назначается при гипертонии, способствует выведению лишней жидкости и улучшает состояние людей с заболеваниями сосудов и почек.

4 Высокое содержание железа поможет справиться с анемией. 300 граммов абрикосов в день предотвратят развитие анемии. Во время беременности свежий абрикосовый сок рекомендуется для выведения лишней воды, восстановления запасов железа, нормализации кислотности и уменьшения утренней тошноты. Употребление абрикосов кормящей матерью улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти после родов и повышает иммунитет ребенка.

Тошнота, отеки, повышение иммунитета у беременных женщин

У беременных женщин исчезнет тошнота, отеки и повысится иммунитет.

5. соли фосфора и магния улучшают работу нервной системы, способствуют проведению нервных импульсов. Благодаря этим свойствам абрикос рекомендуется людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Его состав благотворно влияет на память и работу мозга.

6 Флавоноиды, содержащиеся в мякоти, укрепляют стенки кровеносных сосудов. В результате этот фрукт можно рекомендовать как средство от варикозного расширения вен.

7. абрикосы стабилизируют работу кишечника и помогают справиться с запорами. Это качество неоценимо для лежачих больных и детей. Отвар из высушенных плодов оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и снимает воспаление. Сок используется при колитах и для нормализации кислотности.

Чем полезен абрикос для здоровья: пищевая ценность фрукта, их лечебные свойства и противопоказанияЕсть интересная статья о витаминах, которые сушеная дыня дает нашему организму.

Читайте интересную статью о свойствах и пользе черной черешни здесь.

8. абрикос содержит много витаминов: аскорбиновую кислоту, РР, витамин Е, фолиевую кислоту. Благодаря рибофлавину продукт помогает при инфекционных заболеваниях.

Высокое содержание минеральных солей, витаминов, клетчатки, пектина, инулина обеспечивает полезные свойства абрикоса.

Противопоказания

5

(1) Несмотря на очевидную пользу фрукта, его применение при диабете ограничено из-за высокого содержания углеводов.

2. чрезмерное количество абрикосов в рационе вызывает кишечные расстройства, поэтому любителям этого фрукта следует ограничить его потребление до 500 граммов в день. Кормящая мать также не должна есть слишком много абрикосов, так как у ребенка может начаться диарея.

3. желтуха и заболевания печени ограничивают употребление абрикосов.

Абрикосы — источник многих питательных веществ, а сушеными фруктами и семенами не стоит пренебрегать, ими можно наслаждаться круглый год.

Ниже мы предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде абрикосов, а также о том, как абрикосы могут помочь в лечении раковых клеток:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир