Чем полезен горох, выращенный на своей грядке

Чем полезен горох, выращенный на своей грядке

Зеленый горошек - любимое лакомство детей.

По мнению палеоботаников и историков, горох является самым древним пищевым растением человека. Высушенный окаменелый горох был найден в пластах, относящихся к бронзовому веку. А благодаря своей невероятной неприхотливости, плотной урожайности и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья в другие части света.

В России горох культивируется давно, и в нашей стране горох традиционно является предпочтительным сортом, в то время как сахарный горох более распространен в южных регионах Европы. В то же время горох богат питательными и биологически активными веществами и в некоторых случаях может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства. Каковы полезные свойства гороха и как его лучше использовать?

Состав и калорийность гороха

Горох богат белком

Прежде всего, горох — настоящий кладезь белка, клетчатки и сахаров.

Горох превосходит говядину по количеству и качеству белка, при этом легче усваивается и в полтора раза питательнее говядины.

Самым ценным диетическим продуктом считаются сахаристые, сочные стручки и горошины. Каковы полезные свойства зеленого стручкового гороха и чем он отличается от сушеного, спелого гороха? На каждые 100 грамм гороха приходится примерно 300 ккал, из которых 20,5 грамм — белки, 49,5 грамм — углеводы и только 2 грамма — жиры.

Салат из зеленого горошка

Чем полезен горох, употребляемый в виде супов, каш, консервированного горошка и салатов?

  • Витамины в горохе представлены бета-каротином, витамином А, Е, Н, В1 и В2, В5, В6 и В9, РР и холином.
  • Минералы, содержащиеся в плодах, включают кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки также содержат хлорофилл и аминокислоты, которые полезны для человека.

Важнейшая польза гороха для здоровья заключается в высокой концентрации сахаров, которые в процессе созревания превращаются в крахмал.

А витаминов в сухом горохе гораздо меньше, чем в здоровом зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Горох полезен для сердечно-сосудистой системы

Включение в рацион гороха, полезные свойства которого благотворно влияют на работу многих внутренних систем и органов, становится большим подспорьем в обеспечении организма энергией и в борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать кровяное давление у людей с гипертонией и снизить риск сердечного приступа.

Блюда с бобовыми обладают ярко выраженными холерическими свойствами.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности так эффективно бороться с холестерином, разрушающим сосуды. Достаточно съесть 100 граммов стручков зеленого горошка, и преимущества в виде суточной дозы витамина РР, профилактики приступов астмы и обострений атеросклероза становятся очевидными. Кроме того, никотиновая кислота является естественным защитником организма от рака.

Листья и стебли гороха используются в кулинарии

Кроме того, нежные блюда из зеленого горошка — это отличное профилактическое средство, которое поддерживает работу печени, помогает преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого горошка в народной медицине используются при диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной систем, а также при риске ожирения. В лечебных, профилактических и кулинарных целях используют не только сочный зеленый и спелый горошек, но и стебли бобов, молодые побеги.

Зеленый горошек используется для приготовления богатых витаминами закусок и салатов.

Отвар, приготовленный из побегов и стручков, является эффективным мочегонным средством, применяемым при воспалениях и мочекаменной болезни.

Уход за горохом в домашних условиях

Польза гороха для организма очевидна, если у вас есть проблемы с пищеварением. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью, гороховое пюре будет очень полезно, поскольку оно не раздражает слизистую желудка и эффективно снижает кислотность. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого горошка, пригодится, если вам нужно очистить кишечник от токсинов. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню людей, желающих похудеть и оздоровить организм.

Гороховая мука не менее эффективна: всего одна ложка в день поможет вам забыть о запорах и замедленном пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого горошка — его способность быстро увеличивать мощность мозга и снабжать все системы организма энергией, что очень важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме того, блюда со свежим горохом стимулируют обменные процессы, способствуют росту и поддерживают мышечный тонус. Все это благодаря тиамину, содержащемуся в витаминном составе гороха.

Поступая в организм взрослых любителей растений, тиамин замедляет естественный процесс старения и становится естественной защитой клеток от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Чем еще полезны стручки зеленого горошка? Таким образом, это мощное действие, останавливающее развитие раковых процессов и заболеваний.

Горох полезен при заболеваниях десен

Отвар гороха обладает способностью снимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в жидкости из семян и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всех полезных свойствах свежего гороха, вред от его употребления может быть и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания и специфические потребности собственного организма.

При головной боли полезна гороховая мука, которую принимают перед едой по две столовые ложки. Это же средство можно использовать в терапии для снижения уровня сахара. При ежедневном приеме мука улучшает кровоснабжение мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается его воздействием на внутренние органы. Этот природный источник минералов и витаминов можно и нужно использовать наружно, например, для решения косметических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

Горох используется в косметологии

В этой области наиболее очевидна польза зеленого горошка в стручках и уже созревших высушенных семян. Примочки из гороховой муки давно известны как эффективное средство от экземы, прыщей и кожных воспалений.

Горох. Польза и вред.

Из гороховой муки, смешанной в равных пропорциях с молоком, получается освежающая маска, нейтрализующая выделение кожного сала. Если в муку добавить оливковое масло и яичный желток, она смягчит и напитает вашу кожу осенью и зимой. Полезные свойства зеленого горошка, протертого со сметаной или сливками, в зависимости от типа вашей кожи, помогают тонизировать и смягчить лицо.

Зрелые женщины могут использовать гороховые маски для снятия отечности и восстановления молодости контуров лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с акне.

Противопоказания

Гороховый суп

При массе полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению гороха и блюд из него. Большинство из них связано с их способностью вызывать повышенное газообразование. Чтобы облегчить, а в некоторых случаях и полностью устранить неприятные ощущения, горох перед приготовлением следует замочить в обычной воде на несколько часов. Это не ухудшит питательную ценность или вкус сырого гороха, но уменьшит его неприятные последствия.

Добавление в кипящую воду семян и зелени фенхеля или укропа придаст блюду пикантный вкус и усилит пользу гороха, а вред нейтрализует.

Листья гороха и фрукты в салате

И еще уменьшите количество гороха в рационе или исключите этот продукт совсем для тех, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой и пищеварительной систем, а также бобовые могут вызвать обострение при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Если у вас есть вопрос, вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь в комментариях, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Вы также можете задать свой вопрос на этой странице, в этом случае мы подготовим подробный ответ (5-7 дней), который будет опубликован здесь!

Горох содержит высококачественный белок, поэтому его включают в состав протеиновых порошковых смесей. При использовании таких порошков не будет никаких побочных эффектов, в отличие от смесей, содержащих молочные или соевые продукты.

Вы совершаете ошибку!

Спасибо за ваш комментарий. Автор допустил ошибку. Все исправлено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир