Чем полезен творог и когда лучше его есть

Чем полезен творог и когда лучше его есть

Несомненно, вы знаете, что творог полезен для здоровья и фигуры. В то же время творог как продукт питания имеет свои особенности — о них мы расскажем в этой статье.

    30.01.2017, 15:15

Известный бренд с богатой историей качества, насчитывающей более полувека

Вы, несомненно, знаете о том, что творог полезен для здоровья и фигуры. В то же время творог как продукт питания имеет свои особенности — о них мы и поговорим в этой статье.

Чем полезен творог

Польза творога для здоровья заключается в том, что он помогает похудеть, является отличным источником белка, витаминов группы В и полезных жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селена, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Одна чашка (226 г) обезжиренного творога (1% жирности) обеспечивает:

  • Калории — 163
  • Белок — 28 г
  • Углеводы — 6,1 г
  • Жир — 2,3 г
  • Фосфор — 30% от суточной потребности
  • Натрий — 30% от суточной потребности
  • Селен — 29% от суточной потребности
  • Витамин B12 — 24% от суточной потребности
  • Рибофлавин — 22% от суточной потребности
  • Кальций — 14% от суточной потребности
  • Фолат — 7% от суточной потребности
  • Польза творога

Белок в твороге

Одной из важнейших характеристик творога является высокое содержание белка. Каждая ткань и клетка в человеческом организме содержит белок, и молекулы белка должны вырабатываться для правильного роста и функционирования. Творожный сыр содержит аминокислоты, которые помогают организму вырабатывать белок. Кроме того, творог является незаменимым источником полноценного белка, т.е. аминокислот, которые необходимы организму, но не могут вырабатываться самостоятельно. Употребление продуктов, содержащих полноценный белок, снижает риск дефицита аминокислот, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Жиры в твороге

Творожный сыр — отличный источник полезных жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, по данным исследователей из Гарвардского университета, снижает риск развития диабета 2 типа. Однако оптимальное количество этой жирной кислоты еще не установлено, поэтому при употреблении жирного и полужирного творога рекомендуется соблюдать умеренность.

Витамины и микроэлементы в твороге

Помимо того, что творог помогает в потере веса, он является молочным продуктом, содержащим множество питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Некоторые из элементов, содержащихся в твороге, включают витамин B12 (необходим для нормального функционирования нервной системы), витамин B2 или рибофлавин (отвечает за обмен веществ и функционирование жизненно важных органов), витамин A (полезен для производства клеток, отвечающих за иммунную систему и состояние кожи) и другие.

Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на нервную и мышечную системы. Кроме того, творог содержит натрий, который необходим для регулирования кровяного давления. В то же время некоторые виды творога могут содержать много натрия. Поэтому, если вы следите за содержанием соли в своем рационе, обратите внимание на содержание ее в твороге.

Польза творога

Творог и контроль веса

В отличие от различных сыров, таких как голландский, чеддер, моцарелла и т.д., которые вряд ли можно считать диетическими, творог — отличный диетический продукт для людей, которые хотят похудеть и просто следят за своей фигурой. Сто граммов творога содержат менее 100 калорий, а 100 граммов сыра чеддер — более 400 калорий.

Когда лучше кушать творог — утром или вечером

Здоровый человек может есть творог в любое время дня — все зависит от диеты, распорядка дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго переваривается, поэтому творог отлично подходит для завтрака. После завтрака из творога вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин — трудноперевариваемый белок, на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственная оговорка — не стоит есть жирный творог на ужин, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Есть также много причин попробовать обезжиренный творог в качестве ужина, за несколько часов до сна. Вот некоторые из них:

1. творог отлично подходит для насыщения и уменьшает утренний голод

Белок, содержащийся в твороге, называется казеин. Казеин усваивается организмом человека медленнее, чем другие виды белка. По этой причине вы будете чувствовать себя менее голодным утром, если вечером перекусите творогом.

2. творог повышает метаболизм

Белок, особенно казеин, — это питательное вещество, которое медленно переваривается организмом. По сравнению с другими питательными веществами, для переваривания белка требуется больше калорий — в результате ваш метаболизм ускоряется, и вы быстрее теряете вес. Поэтому если вы возьмете за привычку перекусывать творогом по вечерам, вам будет легче сбросить лишние килограммы.

Польза творога

Чем полезен творог и когда лучше его есть

3. творог увеличивает энергозатраты в состоянии покоя

Помимо сжигания калорий во время сна, регулярное употребление творога перед сном помогает увеличить энергозатраты в состоянии покоя (это количество калорий, которое расходуется после тренировки в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя). Согласно исследованию 2014 года, употребление казеинового белка перед сном увеличивает энергозатраты в состоянии покоя на следующее утро. Конечно, некоторое количество калорий сжигается во время физических упражнений, но 60-75% калорий сжигается в течение дня — поэтому, если вы хотите похудеть, учитывайте свои энергозатраты в состоянии покоя.

4. творог улучшает сон

Творожный сыр — один из продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать по ночам, а также предотвращает бессонницу, депрессию и беспокойство.

5. сыр помогает наращивать мышечную массу

Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, из-за значительного содержания кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.

6. сыр способствует потере жира.

Молочные продукты, в том числе творог, с высоким содержанием белка и кальция, помогают быстрее терять жир. В ходе исследования, в котором участники употребляли молочные продукты три раза в день, было обнаружено, что сбрасывание жира происходило быстрее, чем обычно. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, которая активно участвует в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Каков конечный результат? Творог, безусловно, один из самых здоровых и полезных для фигуры продуктов, который можно есть в любое время, будь то утром или вечером.

Известный бренд с богатой историей качества, насчитывающей более полувека

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир