Что такое мушмула: как её есть, готовить и вырастить дома

Что такое мушмула: как её есть, готовить и вырастить дома

Что такое мушмула: как ее есть, готовить и выращивать в домашних условиях

Если вы нечасто или даже впервые слышите о плодах мушмулы, не пропустите ее скоротечный сезон. Мы расскажем, что такое мушмула, как ее есть и откуда она родом.

В своей скоротечности мушмула похожа на личи: скромная на вид, но вкусная внутри, она не продается дольше месяца. Однако если личи можно баловать в середине зимы, то мушмулу собирают в конце мая. Тот, кто тоскует по сезонным фруктам и свежим ягодам, обязательно попробует это блюдо.

Дерево мушмула

Где растёт мушмула и чем отличаются германская, кавказская и японская

Мушмула может показаться чужеродным тропическим фруктом: она приходит к нам издалека, и сезон для нее короткий. Но названия его основных видов, германской и японской мушмулы, указывают на не столь экзотические страны. (Следует признать, что существует также Крымский медлайн и Кавказский медлайн, но на самом деле это один и тот же германский медлайн, который стал называться по месту своего произрастания).

Японская мушмула возникла во влажных субтропических регионах Японии и Китая. Германский тип, с другой стороны, первоначально возник в южной и юго-восточной Азии. Со временем она утвердилась и в более северных широтах: на Кавказе, в Абхазии и Крыму.

Сейчас мушмула произрастает во многих странах с теплым и субтропическим климатом, а количество сортов превышает три десятка. В ВкусВилл они даже приехали из жаркого Египта. Кстати, она не одинока в своих путешествиях. Мы уже рассказывали вам о том, как спелые и сочные манго и сладкие ананасы выращиваются для VkusVill в Египте и импортируются оттуда.

Еще один спорный вопрос: медуза — это ягода или фрукт? По своему происхождению это растение семейства Розовые (Roseaceae), подсемейства Яблоневые (Appleaceae). Следовательно, медуза — это фрукт. Фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз — хотя бы для того, чтобы знать, каков мушмула на вкус, и уметь вести о ней разговор. Максимум — покупать его чаще в сезон, ведь мушмула тоже очень полезна. Но давайте поговорим об этом более подробно.

Польза мушмулы: витамины и хорошее настроение

О пользе мушмулы мы узнали от диетолога Натальи Нефёдовой из VkusVilla.

  • Алыча является источником фитохимических веществ, особенно флавоноидов и полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Потребление продуктов, богатых полифенолами, связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Мушмула является отличным источником кальция, магния, железа и, прежде всего, калия и витамина С.
  • В нем много пектина — клетчатки, которая, помимо противовоспалительного эффекта, помогает контролировать аппетит, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника.

С точки зрения CDF, на 100 г мушмулы:

  • 88 ккал,
  • 0,5 г белка,
  • 0,1 г жиров,
  • 24 г углеводов,
  • 1,3 г клетчатки.

Еще одно преимущество мушмулы в том, что это свежий сезонный фрукт, который не нужно долго хранить. В центральной полосе не так много сезонных фруктов, ягод и овощей — не упустите возможность съесть что-то вкусное, сладкое и полезное одновременно. Подробнее о здоровых закусках вы можете прочитать здесь.

Морепродукты — отличный повод внести разнообразие в свой рацион и увеличить долю свежих фруктов в своем питании. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, почему важно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день.

Как есть и чистить мушмулу

Плоды братины небольшие, с небольшим количеством косточек внутри, которые легко отделяются от мякоти. Плоды можно есть вместе с кожурой, но при необходимости кожуру можно срезать.

Единого мнения о том, какова мушмула на вкус, не существует. Его сравнивают с яблоками, сочными грушами, вишней и айвой. Алыча действительно имеет очень оригинальный вкус: она как бы впитывает ароматы разных фруктов и развивается по-разному в зависимости от фрукта и сорта.

Напоминаем, что в VkusVilla вы можете приобрести медлары со скидкой 20%. Просто выберите его в качестве любимого — мы бесплатно доставим его по нужному адресу или даже в ваш дом отдыха.

Рецепты с мушмулой: компот, соус и мороженое

Когда мы спросили шеф-повара VkusVilla Лену Ланде, что можно приготовить из мушмулы, она ответила без колебаний: "Все! Действительно, вы можете наслаждаться мушмулой в свежем виде, в салатах и смузи, или побаловать себя открытым пирогом с мушмулой, вареньем или даже уткой с соусом из мушмулы.

Вот несколько проверенных рецептов.

Компот из мушмулы — рецепт на зиму

Если вы хотите сохранить вкус и аромат мушмулы на зиму, сделайте несколько банок мушмулы.

что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)

А из мушмулы можно приготовить компот с косточками — они придадут ореховые нотки, как и в случае с консервированным вишневым напитком. Так что если мушмула завяла или вы случайно купили плоды по цене 40% от стоимости зелени, припасите на зиму несколько банок компота из мушмулы.

Для трехлитровой банки вам потребуется:

  • мушмула — 200 г,
  • сахар — 180 грамм.

Положите вымытые фрукты в банку, залейте кипятком наполовину (или полностью — как вам больше нравится). Оставьте на 15-20 минут. По истечении этого времени аккуратно перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Разлейте по банкам и закройте крышкой. Выполнено.

Хотите приготовить напиток из свежих фруктов? Посмотрите этот пошаговый рецепт домашнего лимонада с грушей и медуницей.

Соус из мушмулы

Такой соус идеально подходит к белому мясу, дичи, жареной утке. Его можно подавать с овощами на гриле. Вам понадобятся:

  • мушмула — 500 гр;
  • мёд — 5 столовых ложек
  • 3 зубчика
  • тертый имбирь, щепотка или по вкусу.

Промойте мушмулу в кипящей воде, снимите кожицу, удалите семена. Поместите ломтики мушмулы в блендер, добавьте мед и специи. Измельчите до однородности. Но лучше не доводить его до полностью однородной смеси, а дать возможность почувствовать мелкие зерна, частички свежих фруктов. Приятного аппетита.

Мороженое из мушмулы

Кисло-сладкие и ароматные мушмулы отлично подходят для приготовления мороженого. Их можно приготовить так же, как и домашнее вишневое мороженое.

  • куриное яйцо — 5 яиц (3 целых яйца + 2 желтка)
  • сахар — 100 г
  • 30% сливки — 1 штука (190 г)
  • Свежая мушмула — 300 гр.

Отделите белки от желтков двух яиц (белки не понадобятся), добавьте 3 целых яйца и взбейте с сахаром до густой однородной светлой пасты. Добавьте сливки и пюрируйте мушмулу, предварительно удалив семена. Вы также можете снять кожицу, если она кажется вам жесткой.

Тщательно перемешайте и поместите в морозильную камеру. Можно использовать пакет с зип-топом — тогда будет удобно время от времени помешивать в нем домашнее мороженое по мере его застывания.

Мороженое будет готово в течение 5-6 часов. По случаю можно добавить и другие фрукты или даже немного игристого — больше рецептов домашнего мороженого собрано здесь.

Наш бренд-шеф Лена Ланде также приготовила очень вкусную утиную грудку с соусом мушмула. Рецепт смотрите в видеоролике:

Как вырастить мушмулу дома

Алычу часто выращивают в домашних условиях из косточки, как манго или авокадо. Вы можете либо просто закопать его в землю и ждать, либо следовать приведенным ниже советам:

  • Выберите семена из спелых плодов, залейте водой и выберите для посадки только те, которые не проросли;
  • Отрежьте часть твердой оболочки напильником, чтобы саженцу было легче пробиться сквозь нее;
  • пока растение не достигнет нескольких сантиметров, не ставьте его на яркий, прямой солнечный свет.

Когда медуза начнет расти, поставьте ее на южную или юго-восточную сторону и регулярно поливайте. Чтобы придать кусту форму и не вытягивать его на метр вверх, можно отрезать верхушку. Однако не ждите много плодов в домашних условиях — растение с трудом набирает необходимую силу и высоту.

"В дикой природе мушмула как плодовое дерево вырастает до нескольких метров, что невозможно в квартире". — подчеркивает Алексей Филин, кандидат биологических наук, куратор коллекции растений под открытым небом ботанического сада МГУ "Аптекарский огород". — Для полноценного роста мушмула нуждается в так называемой зимовке при низких температурах, около +10 градусов. В идеале это делается в зимнем саду. В теплых квартирах растению будет нелегко, и рассчитывать на сбор урожая не стоит. Однако при регулярной обрезке побегов можно сформировать хорошо развитую крону и вырастить так называемый бонсай — дерево мушмулы в миниатюре.

Что касается попыток выращивать мушмулу посреди сельской местности, то это дело бессмысленное:

  • Если японская мушмула приживается максимум на юге России, то немецкую мушмулу, также известную как кавказская мушмула, можно попробовать вырастить и в Подмосковье. Однако трудно предсказать урожай мушмулы;
  • дерево можно пересаживать в грунт на третий или четвертый год. Однако следует помнить, что растение без зимовки может быть ослабленным, недоразвитым;
  • Если дерево мушмулы будет расти на улице, вам необходимо утеплить его на зиму. Например, заверните его в фольгу и поместите внутрь какой-нибудь электронагреватель.

Алексей Филин, как специалист по растениям из разных широт, не советует проводить такие эксперименты. По его словам, лучше выращивать садовые растения, которые адаптированы к нашему климату и не будут испытывать стресс от пребывания в экстремальных условиях.

Так что если вам захочется попробовать мушмулу, вам не придется ждать урожая на даче. Закажите с бесплатной доставкой — мы можем привезти на ваш участок солнце, зелень и ароматные фрукты:

  • Возможна ли доставка за город, вы можете узнать на сайте VkusVilla или в нашем мобильном приложении — просто введите свой адрес или отметьте его на карте;
  • Или позвоните по телефону +7 495 663 86 02 или 8 800 550 86 02 — оператор поможет вам уточнить, возможна ли доставка по вашему адресу;
  • А если в вашей плитке нет сети, по этим же номерам можно оформить заказ на доставку. Мы привезем вам грибы, картофель, свежие овощи, молоко и мясо, а также сладости к чаю.

Вы уже пробовали этот необычный фрукт? Как вы думаете, какой вкус у мушмулы? Расскажите нам об этом в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир