Фрукт помело — описание его пользы и вреда с фото
Калорийность: 38 ккал.
Энергетическая ценность продукта Плоды помело:
Белок: 0,76 г.
Жиры: 0,04 г.
Углеводы: 8.62 г.
Описание
Плод помело является представителем рода растений семейства Цитрусовые. Существуют и другие названия этого фрукта, такие как памела, помпельмус и фруктовый сад. Плоды родом из Юго-Восточной Азии. Считается, что лучшие помело растут в Таиланде.
Средний вес плода составляет около 1,5 кг, а диаметр — около 20 см. Помело имеет круглую форму, но может быть и приплюснутой, и грушевидной. Гладкая кожица может быть бледно-зеленой или ярко-желтой, в зависимости от сорта (см. фото). Под толстой кожицей находится мякоть, которая делится на дольки. Сладкая и ароматная мякоть помело может быть зеленого, желтого, розового или даже красноватого цвета.
Полезные свойства
Благодаря содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты помело обладает антиоксидантным действием, а значит, помогает укрепить иммунную систему и хорошо справляется с простудными заболеваниями. Кроме того, благодаря содержанию витамина Е этот фрукт способствует снижению уровня холестерина в крови, а также очищает кровеносные сосуды от бляшек. Исходя из этого, справедливо утверждать, что регулярное употребление помело является отличной профилактикой инфаркта и инсульта.
Фрукт содержит лимоноиды, которые, кстати, являются отличным профилактическим средством против рака и противостоят распространению и росту раковых клеток. Поскольку помело содержит калий, его употребление положительно влияет на работу сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления.
Кожура фрукта содержит много эфирных масел, которые положительно влияют на настроение и повышают тонус всего организма. Кроме того, они обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
Полезные свойства помело используются в косметике. Например, фрукты можно использовать для приготовления маски, которая подходит для всех типов кожи. Он способен увлажнить кожу и улучшить ее состояние при усталости. Фруктовый сок можно использовать в качестве витаминного лосьона для лица.
Использование в кулинарии
По сравнению с другими цитрусовыми, помело не часто употребляют в пищу, но его включают в рецепт некоторых блюд. В Европе, например, салаты, в рецептуру которых входит этот цитрус, весьма популярны. Важно очистить кожуру с ломтиков, чтобы удалить горечь. Мякоть используется в качестве начинки для различных хлебобулочных изделий, а также для приготовления мармелада.
Стоит ли покупать помело? Помело — полезные свойства и вред!
Вкус помело хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, фрукты помогают лучше переварить эти продукты. Из сочной мякоти или сока помело можно приготовить оригинальный соус, который сочетается с огромным количеством блюд.
Польза фрукта помело и лечение
Плоды помело полезны благодаря своему богатому составу, что делает их пригодными для лечения различных недугов. Например, измельченная кожура плодов рекомендуется при воспалениях и мелких повреждениях кожи. Народные целители утверждают, что регулярное употребление помело способствует повышению иммунной системы и должно использоваться как профилактическое средство, а также при лечении гриппа, простуды и различных вирусных заболеваний.
Вред фрукта помело и противопоказания
Вредность плодов помело могут принести люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Отказ от употребления фруктов вызывает аллергию.
Рецепты приготовления блюд c фото
Вкусный салат для празднования китайского Нового года
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 89,1 г |
Пепел | 0,48 г |
Диетическое волокно | 1 г |
Витамины
Витамин РР (эквивалент ниацина) | 0,22 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 61 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,036 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,027 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,034 мг |
Минеральные вещества
Цинк | 0,08 мг |
Медь | 48 мкг |
Марганец | 0,017 мг |
Железо | 0,11 мг |
Фосфор | 17 мг |
Калий | 216 мг |
Натрий | 1 мг |
Магний | 6 мг |
Кальций | 4 мг |
Я люблю помело и часто ем его. Я не знала, что это так полезно!
Я нанесла его на вульву для аромата.
Теперь я ем помело.
Без этого никак не обойтись. Сама кожура очень толстая. Я этого не понимаю. Апельсин или мандарин, я понимаю.
Я не люблю фрукты, хотя знаю, что они должны быть в моем рационе. Но неделю назад я впервые попробовал помело, и этот фрукт мне очень понравился.
Он очень вкусный и полезный.
Здравствуйте, я прочитала эту статью о помело и узнала много нового.
Я пробовала его раньше, но не знала, что он может делать так много, например, предотвращать рак и сердечно-сосудистые заболевания. Также для меня стало открытием, что его можно использовать в масках для лица для улучшения состояния кожи.
Помело — удивительный фрукт, который продуман до мельчайших деталей. Например, структура его кожуры просто восхищает. Интересно, что помело может упасть с высоты 10 метров, не получив повреждений.
Ученые обнаружили, что белый слой под кожурой
представляет собой губчатую структуру, состоящую из ячеек и пустот. Чем ближе к пульпе, тем больше эти пустоты, заполненные воздухом и жидкостью. Когда плод падает и ударяется о землю, жидкость действует как подушка. При падении на землю кожица помело сморщивается и становится твердой. Это гарантирует, что он поглотит энергию удара и не будет поврежден.
Ученые используют структуру кожуры помело в своих изобретениях.
Люди просто копируют то, что естественно, и ставят это себе в заслугу. Но кому принадлежит заслуга создания оригинала?
Недаром говорится: "Господь, Ты создал много прекрасных произведений,
земля полна ими".
Желаю вам и дальше радовать нас интересными, познавательными
статьи!