Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях
Ликер с хреном в народе известен как хреновая водка или "хреновуха". Этот крепкий напиток крепостью 35-40 со специфическим жареным вкусом издавна был популярен среди славян. Об этом свидетельствует указ, изданный Петром I, в котором говорится, что в каждом доме обязательно должен быть определенный запас этого напитка.
Хреновуха давалась людям, которые много работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже и раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
Для приготовления водки с хреном можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный или даже сушеный). Каждый сорт хрена имеет характерное послевкусие.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, при условии, что он высокого качества.
Как смягчить напиток с хреном? В него можно добавить мед, горчицу или лимонный сок.
Срок хранения хреновухи может составлять от 2 до 5 лет, и это при условии, что напиток хранится в прохладном, темном месте с нормальной влажностью.
Что делать, если хрен перезрел? Если по какой-то причине вы передержали настойку и она начала неприятно горчить, главное — не волноваться, потому что напиток можно реанимировать одним из трех способов.
Можно добавить немного воды в перебродивший напиток и перегнать его через самогонный аппарат.
К настойке хрена добавьте по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
Водку можно добавлять в настойку горького хрена небольшими порциями, пока во вкусе не появится приятная горечь, свойственная этому напитку.
Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
Корень хрена — 7-10 см
Жидкий мед — 1 ч.л.
Метод подготовки
Очистите и натрите на терке хрен.
Смешайте подготовленный хрен, жидкий мед и спиртовую основу в стеклянной емкости.
Дайте настояться в теплой темной комнате в течение 4 дней и ежедневно встряхивайте содержимое контейнера.
Затем процедите настойку и пропустите ее через фильтр.
Перелейте хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
корень хрена — 100 г
Лимонный сок — 2 ст. л.
Метод подготовки
Сначала очистите корень хрена и нарежьте его тонкими полосками.
Перелейте качественный самогон в стеклянную емкость, влейте подготовленный хрен, добавьте мед и лимонный сок.
Отложите в темное, сухое место на 5-7 дней.
По истечении этого времени аккуратно, не встряхивая емкость, процедите хрен через марлю и перелейте в стеклянные бутылки. Если появляется осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
Корень хрена — 1 штука
Сельдерей — 1 стебель
Чеснок — 5 зубчиков
Палочка корицы — 1 штука
Перец горошком и черный перец — 2 горошины.
Метод подготовки
Подготовьте ингредиенты: очистите и нарежьте кубиками хрен, нарежьте кубиками сельдерей, нарежьте половинками чеснок, сбрызните лимоном по желанию.
Поместите все ингредиенты, специи, мед в миску и залейте спиртовой основой.
Оставьте настаиваться на неделю в темном и прохладном месте.
По истечении указанного срока хреновуху процедить, профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить в стеклянные бутылки для хранения.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
корень хрена — 150 г
Специи по вкусу — половина столовой ложки
Метод подготовки
Перед приготовлением помойте, очистите и нарежьте хрен небольшими кружочками.
День 1 — В стеклянный сосуд всыпать подготовленный хрен, ванилин и другие специи, влить 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставьте в темном месте на 24 часа.
День 2 — аккуратно слейте спиртовой настой и залейте новую порцию 450 мл спирта и 300 мл воды.
День 3 — процедите второй настой и влейте его в первый, а в емкость налейте 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь приготовьте мед — залейте его 200 мл воды и оставьте в том же месте, где был настой.
День 4 — настой снова процедить, а к специям добавить 500 мл воды, взболтать и перелить в общую емкость, при этом хорошо отжать специи и хрен через марлю.
Затем добавьте в настой хрена мед, растворенный в воде, и отставьте напиток в сторону до исчезновения осадка.
По истечении этого времени тщательно процедите осадок, профильтруйте и разлейте в стеклянные бутылки.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
Тертый корень хрена (10 см) — 3 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Французская горчица с зернами — 1 ст. л.
Метод
Смешайте мед, горчицу, тертый хрен и лимонный сок в стеклянной посуде.
Полученную кашицу залейте спиртовой основой и оставьте настаиваться на 3 дня в теплом темном месте.
По истечении отведенного времени профильтруйте готовый продукт и перелейте в стеклянную емкость.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
Крупно натертый хрен — 1 чашка
Черный перец — 1 ч.л.
Сушеный острый перец — 1-2 шт.
Метод подготовки
Смешайте все ингредиенты в стеклянной емкости и оставьте в темном прохладном месте на 24 часа.
Затем процедите и профильтруйте через покупной или самодельный фильтр.
Разлить в стеклянные бутылки и продегустировать.
P.S. Если вы хотите получить настойку с выраженным ароматом хрена, время настаивания можно увеличить до 2-3 дней. При необходимости можно также добавить 1 столовую ложку меда.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
Корень хрена — 40 г
Корень имбиря — 20 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Метод
Подготовьте корень хрена и имбирь, для этого их нужно очистить и натереть на мелкой терке.
Добавьте соль в мякоть хрена и имбиря, полейте лимонным соком и оставьте на 5 минут.
Перелейте спиртовую основу в стеклянную емкость, смешайте со смесью хрена и добавьте мед. Затем хорошо встряхните в течение 5 минут и оставьте настаиваться еще на 5 минут.
Затем процедите напиток и пропустите его через фильтр.
Хреновуха готова и ее можно попробовать, перелив в стеклянную бутылку.
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас не оказалось под рукой свежего хрена, можно заменить его консервированным.
Вы можете использовать первый рецепт для приготовления соуса с хреном, просто замените один вид хрена на другой.
Можно также добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
Нарезанный корень имбиря — 1 ст. л.
Метод подготовки
Как и в других рецептах, сначала нужно подготовить хрен, для этого его нужно очистить и натереть на крупной терке.
ХРЕНОВУХА! Ну оОчень вкусная! Рецепт с дегустацией
Теперь стружку хрена нужно высушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
Затем положите подготовленный хрен в стеклянную емкость и залейте его водкой. Отложите на 3-7 дней в темное, прохладное место.
По истечении этого времени процедите настойку хрена, добавьте мед и сок 1 ч.л. тертого имбиря.
Оставьте напиток до оседания осадка, затем аккуратно перелейте его в стеклянную бутылку.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
Корень хрена — 100 г
Сладкая паприка — 2 шт.
Слегка острая паприка — 1 шт.
Метод подготовки
Вымойте корень хрена с помощью щетки и нарежьте тонкими ломтиками.
Очистите перцы и нарежьте тонкими кольцами (семена не выбрасывайте).
Положите хрен, перец и горошины перца в стеклянную банку, залейте водкой, плотно закройте крышкой и отставьте в темное прохладное место. Через 2 недели процедите ликер, процедите и перелейте в бутылку.
Напиток следует пить сильно охлажденным. Он стимулирует аппетит и также полезен при простуде.
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
Измельченный корень хрена — 4 столовые ложки.
Подготовка
Перелейте хрен в бутылку с водкой, накройте и оставьте настаиваться на 2 дня.
Процедите настойку, хорошо процедите, перелейте в сухую бутылку и плотно закупорьте.
Хранить в темном месте.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовят этот напиток, — просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но как бы то ни было, хрен славится как отличный природный афродизиак, он очень полезен для мужского здоровья, а также замечено, что настойка хрена не только повышает аппетит, но и дает заряд бодрости и энергии. Еще одна немаловажная польза этого напитка заключается в том, что он помогает в борьбе с простудой.
Если пить хрен в меру, то вы никогда не будете страдать от похмелья.
Конс. Домашний хрен может обжечь слизистые оболочки, если во время приготовления добавить слишком много основного ингредиента.
Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени или щитовидной железы, следует соблюдать осторожность при употреблении этого напитка и проконсультироваться с врачом.
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу отметим, что напиток с хреном лучше подавать хорошо охлажденным, а первые 30-50 мл можно смело пить без закуски.
Для закуски самым выигрышным вариантом будет студень с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свиная корейка, жареная свиная рулька или домашняя колбаса станут прекрасным дополнением к хреновому соусу.
Хрен следует хранить в холодильнике или погребе не более года. Спиртные напитки можно хранить дольше, но при этом следует остерегаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения спиртного.