Какая рыба самая полезная для человека и зачем ее есть
Если вы, как и я, любите рыбу, вы с большим интересом прочтете эту статью.
Так какая же рыба самая полезная для человека?
Ну, давайте начнем с ужасной истории. Позвольте мне сказать вам кое-что
Самые вредные и опасные рыбы
Если вы не слышали о таких нездоровых рыбах, как телапия и пангасиус, то вам следует знать, что они питаются самыми вредными видами мусора и запрещены во многих странах.
Эти рыбы питаются даже старой обувью, гнилью, фекалиями и поселяются в прудах с мусором.
Во Вьетнаме, например, телапия живет в ирригационных каналах рядом с рисовыми плантациями. Непосредственно в эти каналы стекают сточные воды, которыми местные жители заливают свои бытовые отходы — проще говоря, помои.
Вы когда-нибудь задумывались, как удаляют кости из рыбного филе? Вы мыслите механически?
Нет, не всегда. Иногда их растворяют в специальном химическом растворе, а чтобы придать филе красивую товарную форму, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и горстью других химикатов.
В общем-то, я не буду подробно рассказывать, все это можно найти и поискать в интернете.
Что полезно для рыбы?
Но, прежде чем я расскажу вам о самой полезной рыбе, хочу сказать несколько слов о том, почему специалисты обязательно рекомендуют есть рыбу не менее трех раз в неделю.
Важные жирные кислоты в рыбе
Думаю, многие знают, что нам необходимы две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота).
Эти кислоты не синтезируются организмом, поэтому мы должны получать их из пищи.
Подробнее о пользе этих кислот и о том, в каких продуктах они содержатся, я рассказывал здесь
Но есть две жирные кислоты ОМЕГА 3, которые также необходимы нашему организму — EPA и DHA.
Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень необходимы нашему организму и содержатся в основном в рыбе!
Это один из основных факторов, указывающих на то, почему употребление рыбы так полезно.
Количество ОМЕГА 6 и ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть более или менее одинаковым!
Однако на практике мы потребляем гораздо большее количество ОМЕГА 6, поскольку она чаще встречается в продуктах питания, чем ОМЕГА 3.
Это вызывает нездоровый дисбаланс в организме, который проявляется в различных заболеваниях (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д.).
Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, которые повышают содержание ОМЕГА 3 и снижают содержание ОМЕГА 6.
А рыба содержит наибольшее количество ОМЕГА 3.
Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять два-три рыбных блюда в неделю.
Рыба является очень богатым источником витаминов и минералов, витамина А (ретинола), калия, фосфора, йода, серы, которые необходимы для наших глаз, мозга и суставов.
Список самых здоровых рыб
Так какая же рыба самая полезная?
Я искал ответ на этот вопрос во многих источниках.
Какая Рыба самая полезная для человека (Считаем Омега 3)
Как всегда, я собрал много противоречивой информации. Одни диетологи ставят на первое место сельдь, другие — форель.
Многие эксперты считают тунца самой полезной рыбой, другие же отвергают его из-за способности накапливать ртуть в больших количествах.
Поэтому, чтобы не вводить в заблуждение себя и других, я решила довериться мнению авторитетного эксперта, доктора медицины, профессора здорового и спортивного питания Сюзанны Клейнер, которое разделяет большинство ведущих диетологов.
Поэтому самая полезная рыба — это та, которая содержит больше всего кислот ОМЕГА 3!
Большинство из них можно найти в следующих видах рыб (расположены в порядке убывания):
- Дикий лосось (все рыбы семейства лососевых (Salmonidae), т.е. все атлантические лососи — семга и форель, и тихоокеанские лососи — чавыча, кижуч, сокке и т.д.).
- Скумбрия
- Notothenia
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Ракообразные
- Сардины
- Сельдь
- Тунец
Самая здоровая рыба
В лососе наилучший баланс ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6, а количество ЭПК и ДГК в лососе идеально!
Суточное потребление жирных кислот омега-3 составляет 85 миллиграммов
Эта доза содержится всего в 100 0 лосося!
А учитывая тот факт, что эти кислоты могут накапливаться в организме, употребление лосося в больших количествах, чем 100, 0, три раза в неделю, обеспечит всю необходимую концентрацию ОМЕГА 3 в нашем организме.
Самая здоровая речная рыба
Среди речной рыбы наиболее питательны щука, окунь и судак.
Кроме того, щука также является сильным антисептическим и антибактериальным средством, хотя не все эксперты имеют однозначное мнение о щуке.
Заключение
В заключение следует отметить, что лучшая рыба — это дикий лосось (все виды).
Помните, что лосось, как и форель, — это собирательный образ, объединяющий всех рыб семейства лососевых (Salmonidae).
Единственные две альтернативы лососю — это грецкие орехи и семена льна.
Оба эти продукта являются отличными источниками омега-3 жиров, но лосось не подходит, поскольку омега-3 жиры в нем представлены альфа-линоленовой кислотой (ALA), а не EPA или DHA, которые считаются наиболее ценными.
В ходе клинического исследования у людей, употреблявших лосось ежедневно в течение месяца, наблюдалось заметное улучшение состояния кожи, кровеносных сосудов, состава крови и общего состояния организма.
У 10% пациентов боль в суставах была полностью устранена.
Очень важный факт!
Но стоит отметить еще один очень важный факт. Не весь лосось, как и другая рыба, может быть полезен для здоровья.
Все это относится к рыбе, выращенной в естественных условиях в экологически чистых водах (Тихий океан, Охотское море), а не в искусственных резервуарах.
Кстати, для меня было шоком, что любую искусственно выведенную рыбу можно "покрасить" в любой оттенок.
Хотите, они будут выращивать форель с красным мясом, с оранжевым, с желтым, с золотым.
Что ж, в конце концов, остается узнать, как правильно приготовить рыбу, сохранить ее со всеми полезными ингредиентами и как правильно выбрать.
Как правильно выбрать рыбу?
Эта брошюра — краткое руководство по выбору лучшей рыбы. Прочитайте его внимательно и запомните!
К сожалению, современная экологическая ситуация делает употребление рыбы все более опасным, поэтому она все реже рекомендуется беременным женщинам и детям.
FDA перечисляет морских обитателей, в которых содержится меньше всего ртути: лосось, минтай и кальмары.
И, к сожалению, многие экологи утверждают, что сегодняшняя рыба — это токсичный коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов.
Как правильно готовить рыбу?
Лучший способ приготовления рыбы — отварить ее или приготовить на пару.
Затем следует выпечка и засолка.
При засолке в рыбе сохраняются все полезные вещества, но бактерии и паразиты остаются.
Жареная рыба теряет более половины своих полезных свойств.
Самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Он не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов.
Я бы хотел, чтобы все могли чаще покупать и есть хорошую рыбу.
Это очень, очень полезно и важно для нашего организма.
Чем вы можете заменить рыбу в своем рационе?
Если у вас есть проблемы с хорошей рыбой, покупайте качественный рыбий жир.
Я использую такой органический, натуральный рыбий жир.
В него добавлено апельсиновое масло, которое полностью перебивает вкус жира, поэтому вы можете восполнить недостаток омега-3 в организме и сделать себе мощное профилактическое средство против различных заболеваний.