Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

полезные свойства ягод можжевельника

Род можжевельник — один из самых древних представителей растительного царства. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к применению маленьких синих плодов интересовали людей уже несколько тысяч лет назад. Развитие науки способствовало раскрытию всех секретов вечнозеленого растения. Оказалось, что под кожурой невзрачного плода находится целая кладовая биохимии, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Согласно историческим источникам, способность ягод можжевельника защищать вино от кислотности упоминалась еще во времена Римской империи. В странах Средиземноморья и Скандинавии ягоды можжевельника используются в маринадах и приправах для мяса и рыбы.

В мире существует множество видов можжевельника, но полезны ягоды только одного — можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

настой можжевеловых ягод

Это растение наиболее типично для России и встречается в лесной полосе европейской части страны, Сибири и Урала. Вечнозеленые кустарники находят укромные места в опушках и подлеске берез, под соснами, на склонах оврагов и скалистых гряд, на заросших вырубках.

Важно не ошибиться при сборе лекарственных трав! Полезными могут быть только шишки можжевеловых ягод, они используются в кулинарии, народной медицине, а их лечебные свойства подтверждены официально.

Круглые плоды диаметром 6-9 мм при созревании почти черные с фиолетовым или коричневым оттенком. Гладкая кожа покрыта толстым сероватым налетом, под которым отчетливо видна тройная радиальная борозда. Под кожицей находится зеленоватая, острая мякоть с характерным ароматом и резким вкусом. Каждая ягода можжевельника содержит 2-3 семени, как показано на фото.

сушёные ягоды можжевельника

Лучшее время для сбора ягод можжевельника — сентябрь и октябрь, когда мякоть содержит максимальное количество питательных веществ. Чтобы собрать только спелые ягоды, расстелите на кустах мешок, фольгу или другой материал и стряхните шишки, слегка постукивая по веткам и стволу. Затем их собирают и сушат без нагревания. Важно, чтобы помещение проветривалось и было чистым.

Высушенные ягоды можжевельника хранят в стеклянных банках, бумажных или тканевых мешочках, чтобы защитить их от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания плодов напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

За сладость отвечают натуральные сахара, в основном фруктоза и глюкоза. Вяжущая способность определяется наличием органических кислот, таких как аскорбиновая, яблочная, муравьиная, естественной горечи и смол, дубильных веществ и гликозидов. Пектиновые и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды присутствуют в мякоти, особенно в стекловидной кожице. Плоды можжевельника богаты минеральными веществами, но главное их сокровище — эфирное масло, содержание которого достигает 2%.

"Пышный" букет полезных ингредиентов не остался незамеченным. Польза ягод можжевельника сегодня признана экспертами в области народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

напиток из ягод можжевельника

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляются в свежем виде и часто используются в кулинарии и для производства алкогольных напитков.

Сине-черные ароматные плоды используются в лечебных целях:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • Как отхаркивающее, противомикробное средство при респираторных и ЛОР-заболеваниях;
  • В качестве стимулятора секреторной и пищеварительной функций.

Применение ягод можжевельника показано при потере аппетита, симптомах "ленивого" кишечника или брожения. Во всех вышеперечисленных случаях фрукт, имеющий весьма непритязательный вид, проявляет замечательные антибактериальные способности.

Шишки:

  • Обладают активным очищающим действием;
  • действуют как естественный стимулятор мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем;
  • Улучшают состояние слизистых оболочек;
  • Борьба с патогенной флорой.

При осторожном применении, одобренном врачом, ягоды можжевельника повышают лактацию. Народная медицина рекомендует настой как эффективное средство от тонзиллита. Ванны с отваром облегчают симптомы подагры и ревматизма. Сироп на натуральном сырье оказывает тонизирующее действие в осенне-зимний период, укрепляя силы при повышенных физических и умственных нагрузках.

приготовление лекарственного препарата

Лекарственный препарат:

  • Для приготовления отвара требуется столовая ложка измельченных сушеных ягод можжевельника на стакан воды и 8-10 минут, в течение которых состав кипит на медленном огне;
  • Залейте горсть фруктового пюре стаканом кипятка и настаивайте 6-10 минут, чтобы заварить чай;
  • Для приготовления сиропа на 100 сухих плодов возьмите 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • Для приготовления настоя залейте стаканом кипятка горсть ягод, заваренных в течение 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится в соотношении 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сушеных плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании продукт настаивается в течение 8-10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При воспалении полости рта, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также неприятном запахе изо рта рекомендуется жевать свежие фрукты. Он не только благотворно влияет на слизистые оболочки, но и продолжает свое действие на пищеварительный тракт.

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Ароматные, терпкие ягоды можжевельника ценятся знатоками кулинарного искусства. Они приправляют мясо и рыбу и помогают сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и маринадов. Для крепкого алкоголя натуральный аромат придает смолистое, свежее благоухание. На кухне ягоды можжевельника довольно широко используются при приготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашении и мариновании овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

противопоказания к применению ягод можжевельника

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Ягоды можжевельника и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольное применение растительных препаратов может ухудшить ситуацию, вызвать кровотечение и осложнить дальнейшее лечение.

Будущим мамам следует избегать всех растительных препаратов, которые могут вызвать сокращения матки и выкидыш.

Не искушайте судьбу, занимаясь самолечением ягодами можжевельника при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Даже при отсутствии противопоказаний она не должна длиться дольше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

ПРИМЕЧАНИЯ.
Если у вас есть вопрос, вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь в комментариях, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Вы также можете задать свой вопрос на этой странице, в этом случае мы подготовим подробный ответ (5-7 дней), который будет опубликован здесь!

почему он не говорит о настое на льняном масле? стакан измельченных в ступке ягод на 500 грамм масла или вот другой рецепт: смешать два сорта можжевельника со степным или как его еще называют замшелым 50 на 50 фунтов масла, вымоченного в течение двух-трех месяцев и принимать по столовой ложке натощак

Можно ли использовать недозрелые зеленые ягоды? В каких случаях это возможно?

И все же наиболее полезными являются полностью созревшие ягоды, накопившие сахар, пектин и микроэлементы. Именно богатый химический состав придает им целебные свойства, в то время как зеленые ягоды пока не обладают такими полезными запасами.

Я использую их при приготовлении пищи. 4-5 ягод на 1 кг мяса, большее количество вредно. Говядина превратится в оленину, свинина — в кабана, а курица — в оленину. Очень вкусно с кроликом, тушеным в красном вине по-мальтийски, ням-ням!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир