Кокос на кухне и в аптечке

Кокос на кухне и в аптечке

Хотя мы не выращиваем кокосы, мы можем купить их во многих формах: стружка, молоко, вода, масло, сам орех….. К сожалению, в основном мы ценим только чипсы, которые добавляем в выпечку и сладости. Что делать с кокосом в других его формах, мы часто просто не знаем — как и то, сколько полезных свойств он имеет. Пришло время заполнить этот пробел.

Кокос называют "деревом жизни", "деревом тысячи применений", потому что это растение кормит, питает, одевает и позволяет построить дом. Фрукты столь же универсальны. Под скорлупой ореха находится белая мякоть и жидкость, называемая кокосовой водой. Мякоть можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде. После высушивания из него делают чипсы. Из мякоти также можно извлечь масло. Кокосовое масло холодного отжима дорого и редко встречается, но в нем сохраняется кокосовый вкус. Более популярным является рафинированное масло, которое практически не имеет вкуса и запаха и имеет твердую консистенцию.

кокос8

Кокосовое богатство

Фрукты являются отличным источником ценных минералов. Прежде всего, вы найдете витамин С, но есть и витамины группы В (В2 и В6), Е и фолиевая кислота, а также магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор и цинк, немного глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Кокос не содержит холестерина и стимулирует работу кишечника (клетчатка). Кокосовый орех используется в производстве активированного угля.

Кокос также является хорошим источником клетчатки, но самым ценным компонентом растения являются насыщенные жирные кислоты. Особого внимания заслуживают лауриновая и каприловая кислоты. Они оказывают значительное влияние на укрепление иммунной системы и обладают выраженным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Кроме кокоса, лауриновая кислота в больших количествах содержится только в грудном молоке кормящих матерей.

кокос6

О лауриновой кислоте

Долгое время считалось, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина в крови. Однако сегодня ученые уже не уверены в этом. Существует мнение, что он повышает уровень HDL — хорошего холестерина, который помогает бороться с атеросклерозом.

Однако существует и другое мнение, согласно которому кокосовое масло, безусловно, лучше насыщенных животных жиров, но хуже других растительных масел — оливкового, соевого, рапсового и т.д.

Кокосовое масло

Благодаря своей структуре насыщенные жирные кислоты кокоса хорошо усваиваются и — в отличие от животных жиров — не способствуют повышению уровня холестерина и росту жира в организме. Напротив, "кокосовые жирные кислоты" способствуют потере опасного жира на животе. Несколько независимых исследований показали, что две столовые ложки кокосового масла в день, употребляемые в течение примерно двух месяцев, могут заметно уменьшить количество жира на животе.

кокос9

Кокос для мозга

Ученые также изучали влияние жиров, содержащихся в кокосе, на мозг человека. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Neurobiology of Aging, показало следующее. Лечение пациентов с болезнью Альцгеймера или легким когнитивным расстройством среднецепочечными триглицеридами (лучшим источником которых является кокос) привело к увеличению количества кетоновых тел и, в конечном итоге, к уменьшению дисфункции.

кокос10

Вода как кровь

До открытия ореха содержащаяся в нем кокосовая вода представляет собой стерильную жидкость, богатую веществами, сходными по составу с плазмой крови человека. По этой причине он использовался при переливании крови во время Второй мировой войны. Сегодня кокосовая вода используется только в качестве напитка. Он очень освежает, стимулирует, восполняет иммунитет и электролиты, поэтому будет интересен спортивным людям. Это очень хороший напиток для употребления в жарком климате. Она не только прекрасно утоляет жажду и снабжает организм элементами, которые исчезают с потом, но и гарантированно уничтожает бактерии благодаря своему твердому покрытию.

кокосовое волокно1

Галилео. Кокос

Полезные свойства кокоса

Кокос обладает еще более полезными для здоровья свойствами. Было установлено, что он положительно влияет на здоровье костей, уменьшает гипертрофию предстательной железы и повышает уровень тестостерона. В то же время он обладает противоязвенными, противовоспалительными, обезболивающими и жаропонижающими свойствами. При наружном применении кокосовое масло улучшает состояние кожи и волос, ускоряет заживление ран и эффективно против грибковых инфекций.

Кокос считается мощным афродизиаком, улучшающим репродуктивную функцию, а кокосовое масло, получаемое методом холодного прессования из высушенной мякоти, способствует омоложению.

Важно: при всех своих полезных свойствах кокос является довольно аллергенным продуктом, поэтому он подходит не всем людям.

Когда особенно полезен кокос?

Если не принимать во внимание аллергиков, кокос полезен для всех. Однако существуют определенные состояния, заболевания и диеты, при которых его следует включать в меню чаще:

  • урологические и нервные заболевания;
  • веганы и вегетарианцы (балансирует рацион);
  • гормональный дисбаланс (проблемы с щитовидной железой);
  • метаболический синдром и диабет 2 типа;
  • ослабленная иммунная система, частые простуды;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • заболевания глаз, ухудшение зрения;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

кокосовое молоко3

Кокосовый феномен на тарелке

Лекарственные свойства этого растения — не единственный аргумент в пользу его активного использования. Большим преимуществом кокоса является его универсальность на кухне и великолепный вкус. Хлопья отлично подходят для десертов. Молоко придаст экзотический вкус десяткам блюд. А если у вас появится тяга к азиатской кухне, особенно к тайской, то без нее будет очень трудно обойтись. Кокос хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, блюдами из риса, но особенно с морепродуктами. Кокосовый орех особенно хорошо сочетается со всем острым или кислым.

Кокосовое масло — один из самых полезных жиров, но его рекомендуют и за другие свойства. Благодаря своей текстуре, его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве жира для выпечки или жарки. Оно очень стабильно и подходит для приготовления пищи при высоких температурах, не пригорает, не прогоркает и, помимо всего прочего, придает пище великолепный вкус. Поэтому стоит пересмотреть свои привычки и почаще приглашать кокос в разных его проявлениях на свою кухню.

Калорийность свежей мякоти кокоса составляет 354 калории на 100 грамм. Кокосовая вода практически не содержит калорий, поэтому ее можно пить без ограничений.
В 100 граммах кокоса содержится 3,33 г белка, 33,49 г жира и 15,23 г углеводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир