Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Является ли кумкват фруктом, ягодой, родственником мандаринов и апельсинов, или он имитирует их? Конечно, он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но у него есть некоторые преимущества, которых нет у них. Мы достаточно прочитали о них, попробовали их, и теперь нам есть что сказать о кумкватах.

Кумкват - что это за фрукт

Кумкват на дереве

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват — род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства рутовых (rutaceae), включающий 170 родов, в том числе род Цитрус.

Плоды кумквата также называют фортунелла и кинкан. Научное название fortunella обязано своим происхождением Роберту Форчуну, коллекционеру Королевского садоводческого общества в Лондоне. Именно он привез это субтропическое растение в Европу из Китая в 1864 году. Название кумкват происходит от его кантонского названия, которое буквально означает "золотой апельсин". Кинкан" происходит от созвучного японского имени с тем же переводом.

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах встречается в китайской литературе 12 века. Издавна культивируется в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метра. Ветви в основном без колючек, с глянцевыми темно-зелеными листьями и белыми цветками, растущими одиночно или в гроздьях на оси.

Ярко-оранжевые плоды овальные, около 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумквата может приносить сотни и даже тысячи плодов в год.

Кумкват — что это за фрукт? Маринованные кумкваты для салатов и закусок, см. рецепт здесь

Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды

Овальный кумкват или нагами — самый распространенный вид фруктов. Произрастает на юге Китая. Плоды желто-оранжевые, около 3 см в диаметре. Яйцевидный кумкват или мейва также встречается в Китае.

Круглый кумкват или маруми родом из Японии.

Кумкват Польза и вред Как едят кумкват

В США выведен гибрид кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

Известные гибриды кумквата:

  • кумандарин — мандарин и кумкват
  • Лаймкват — лайм и кумкват
  • лимонный квас — лимон и кумкват
  • орангкват — мандарин и кумкват
  • цитрангкват — цитранж (гибрид апельсина и цитрусового трифолиата, также известного как понцирус трифолиат) и кумкват
  • цитрумкват — трифолиат и кумкват
  • кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и кумкват нагами
  • Про-лимкват — лаймкват и гонконгский кумкват

В настоящее время кумкваты выращивают в Китае, Японии, Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (во Флориде), Южной Европе (в Греции), Африке, Австралии и даже на юге России (в Краснодарском крае) и Грузии.

Кумкват — что это за фрукт? Салат Аурики с кумкватом, курицей и спаржей, рецепт здесь

Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить

Елена Павлова, специалист по контролю качества продуктов питания (МосГИК): "Сейчас в магазинах можно найти множество сортов различных цитрусовых, кумкваты становятся все более популярными. Это самые маленькие из цитрусовых, внешне плоды напоминают вытянутый мандарин. При выборе кумкватов обратите внимание на наличие пятен и повреждений на кожуре. Если возможно, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать наиболее пухлые и упругие плоды. И обратите внимание на цвет: выбирайте оранжевые, а не зеленые фрукты.

Самые известные сорта кумкватов, продающиеся в наших магазинах, — нагами и мейва. Последний вид имеет более сладкий вкус.

Кумкваты можно хранить в холодильнике до 4 недель и при комнатной температуре в течение нескольких дней. При хранении не держите их рядом с другими продуктами с сильным запахом. Кожура будет впитывать посторонние ароматы".

Кумкват — что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумквата, рецепт здесь

Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья

Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что одна порция этого цитрусового фрукта дает человеку больше клетчатки, чем большинство других свежих фруктов.

Эфирные масла кумквата оставляют аромат на руках и в воздухе. Самым известным из эфирных соединений является антиоксидант лимонен.

Мякоть содержит витамин С (около 8 мг в каждом плоде). Кумкваты не содержат холестерина, в них мало жира и натрия. Около 80% их веса составляет вода.

В традиционной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других респираторных заболеваний. Научные исследования показали, что кумкваты содержат определенные соединения, которые поддерживают иммунную систему.

Растительные соединения, содержащиеся в кумкватах, могут помочь в борьбе с ожирением и сопутствующими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет второго типа.

Кумкват — что это за фрукт. Свиная вырезка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт смотрите здесь

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкваты лучше всего есть целыми, без кожуры. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая, тонкая, съедобная кожица, которая компенсирует кислотность и терпкость мякоти.

Если терпкость вам неприятна, очистите кожуру, выжмите сок и только потом ешьте. Гурманы считают, что нужно положить в рот целый плод и пожевать, чтобы почувствовать гармонию этого самого тонкого из цитрусовых. И чем дольше вы жуете кумкват, тем слаще его вкус.

Перед употреблением можно слегка сжать плод пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и некоторые вкусовые качества.

Предостережение: если у вас аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придется избегать кумкватов.

Кумкват — что это за фрукт. Сырники с морковью и терпким цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт здесь

Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды

Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются отличные цукаты, джемы и консервы, из них делают превосходные сиропы, настойки и ликеры.

Кумкваты используются для приготовления соусов к свинине и курице, а если добавить горсть кумкватов к баранине, то получится блюдо с исключительным вкусом. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и начинить ими утку. Дольки кумквата также отлично подходят для фруктовых салатов и даже коктейлей: они служат не только украшением, но и могут быть использованы для ароматизации напитков и десертов. Из кумкватов также получается освежающее мороженое и освежающий сорбет, особенно с небольшим количеством шампанского.

Кумкваты можно использовать в качестве подарков: дамам — банку золотистого варенья, а джентльменам — кумкваты в бренди. Когда кумкваты проварятся в сахарном сиропе в течение 3 минут, их разливают по банкам, а затем в оставшийся сироп добавляют бренди (1:1).

Кумкваты также используются не только в кулинарии. Яркие желто-оранжевые плоды долго не портятся и поэтому хорошо подходят для декоративных целей. Веточки с кумкватами можно использовать для украшения колец для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и поставить на сервировочный столик.

Кумкват — что это за фрукт? Апельсиновый чизкейк с кумкватом, рецепт здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир