Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Малина ценится не только за свой вкус, но и за свои лечебные свойства, которые обусловлены большим количеством полезных растительных микроэлементов, содержащихся в ее ягодах. Ягоды используют для приготовления варенья и компотов и замораживают на зиму, забывая о листьях малины, но их лечебное действие еще больше, как и концентрация полезных веществ. Поэтому спектр показаний к применению чаев, настоев, отваров из листьев малины гораздо шире, чем для ягод малины.

Напитки из листьев малины, содержащие комплексы витаминов, минералов, кислот, издавна используются в народной медицине и как дополнение к основному терапевтическому курсу при различных заболеваниях.

Сушка листьев малины на зиму

  1. Биохимический состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Как и когда собирать листья, как их хранить
  5. Правила хранения сырья:
  6. Как варить

Биохимический состав

Благодаря широкому спектру полезных свойств листьев малины, напитки из них не только благотворно влияют на отдельные органы и системы, но и улучшают здоровье всего организма.

Листья малины включают:

  • витамины A, B, C, K, E, PP;
  • органические кислоты;
  • салициловая кислота;
  • жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • Микроэлементы: калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, йод, магний;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • целлюлоза.

Полезные свойства

В процессе жизни, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недостаток сна), подвергаясь отравлениям, заболеваниям, человек затрачивает огромное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительных блоков и энергии, необходимых для миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получить, регулярно употребляя натуральные растительные продукты, в частности, напитки из листьев малины.

Натуральные настои, отвары или чаи, имеющие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и широким терапевтическим действием, а именно:

  • жаропонижающее;
  • антибактериальный;
  • иммунокорректирующий;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее средство;
  • вяжущее средство;
  • кровоостанавливающий;
  • тонизирующий;
  • мочегонное средство;
  • заживление ран.

Врачи рекомендуют зеленые напитки из малины в качестве целебного тонизирующего средства. Они содержат столько же аскорбиновой кислоты, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины, не только оказывают лечебное действие, но и делают напиток ароматным и вкусным. Благодаря салицилатам, содержащимся в листьях малины, аспирин часто можно заменить при простуде. Антиоксиданты, они очищают организм и предотвращают окислительные процессы в организме, которые приводят ко многим заболеваниям.

Чай из листьев малины полезен при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Настой используется как вспомогательное средство при тонзиллите, бронхите, сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвар используют в качестве полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим действием. Поэтому листья малины заваривают или настаивают в качестве вспомогательного или альтернативного лечения заболеваний, сопровождающихся кровотечением (желудочное кровотечение, колит, геморрой). Вяжущее и дубильное средство, используемое при расстройствах пищеварения и диарее.

Бульон из листьев малины

Иммунокорректирующее, тонизирующее действие чая из листьев малины обусловлено большим количеством витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

Отвары листьев малины используются при гинекологических заболеваниях, в качестве раствора для сидячих ванн, обливаний и орошений.

Беременным женщинам с давних времен давали чай из листьев малины для регулярного употребления с 36-й недели беременности. Сначала по одной чашке в день, затем по две, а в последнюю неделю по три чашки в день. Считается, что состав чая способствует мягкому, безболезненному раскрытию шейки матки, повышает эластичность и расслабляет ткани родового канала.

Листья малины — полезные свойства и противопоказания — чая -отвара из листьев малины

Листья малины также используются в качестве косметического средства, для чего их измельчают в порошок, настаивают или заваривают. Полученную мякоть используют в качестве маски от угрей, прыщей и воспалений на лице.

Листья малины, настоянные на спирте, успокаивают отеки, покраснения после укусов насекомых.

Мази из свежевыжатого сока листьев и вазелина или растительного масла используются в качестве дополнительного средства при псориазе, экземе и дерматитах.

Универсальность препаратов из листьев малины уникальна тем, что их могут принимать люди, которым противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, которые часто входят в состав лекарств.

Противопоказания

Препараты из листьев малины противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к некоторым содержащимся в них веществам и беременным женщинам до 36-37 недель беременности.

С осторожностью, в небольших дозах может употребляться людьми, страдающими от:

  • хронические запоры;
  • мочекаменная болезнь;
  • носовые полипы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь; гастрит;
  • низкое кровяное давление.

При приеме ацетилсалициловой кислоты воздержитесь от приема напитков, чтобы избежать передозировки вещества.

Эфирные масла могут спровоцировать приступ одышки у пациентов с бронхиальной астмой.

Если у вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь полезными, вкусными, ароматными напитками в добром здравии — помня, что все хорошо в меру.

Листья малины

Как и когда заготовить листья, как их хранить

Чтобы собрать листья для получения максимальной питательной ценности, необходимо учитывать принципы и время сбора урожая.

Сырье следует собирать во время растущей луны, утром и в хорошую погоду, до наступления жаркой погоды. На растении не должно быть росы или капель дождя.

Собирайте листья, когда они молодые, а бутоны на соцветиях еще не раскрылись.

Сушите их только в тени, где есть хорошая конвекция теплого воздуха.

Сырье для чая может быть собрано методом ферментации. При этом методе свежее сырье измельчают, перемалывают и прессуют при комнатной температуре в течение 10-12 часов, пока темно-зеленая смесь не станет коричневато-зеленой и не приобретет необычный карамельный вкус. Такую смесь равномерно распределяют на противне и сушат в духовке при температуре 50 градусов или под навесом на улице.

Ферментация листьев малины

Правила хранения сырья:

Подготовленное сырье обычно хранится в холщовых или бумажных мешках. Важно, чтобы рядом не было других продуктов, чьи высушенные листья могут приобрести запах.

Ферментированное сырье лучше всего хранить в стеклянных или керамических мисках.

Все высушенные растительные препараты имеют срок хранения 2 года.

Как заваривать

Для приготовления чая из листьев малины предварительно нагрейте емкость до теплого состояния, затем залейте кипятком сухие или зеленые листья, накройте емкость, укутайте полотенцем для лучшего извлечения полезных веществ из сырья. Через 15-20 минут чай готов.

Отвар готовится разными способами. Сухой сбор высыпают в миску с водой, доводят до кипения и затем ставят на водяную баню на 5-7 минут. После водяной бани настаивайте в течение полутора часов.

Чай из листьев малины

Листья малины — важная часть куста, который получает полезные вещества из воздуха путем фотосинтеза, получает энергию от солнца и огромный набор различных веществ из почвы через корни и стебли. Все эти природные богатства могут и должны использоваться человеком для поддержания здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир