Польза и вред фиников: 8 научных фактов

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

Финики — это плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, цвет свежих и перезрелых плодов варьируется от желто-красного до темно-коричневого. Чаще всего они продаются в виде сухофруктов. По внешнему виду можно определить, высушены финики или нет. Чем более гладкая кожица, тем свежее фрукт. Финики иногда пропитывают сиропом, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г фруктов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от суточного потребления):

  • Витамин К, 5%;
  • Витамин B6, 12%;
  • Витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний — 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в продуктах питания помогают снизить риск многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, которые запускают вредные окислительные реакции. Этот фрукт содержит наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими подобными продуктами, такими как чернослив и инжир [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и фенольной кислотой, которые уменьшают воспаление, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно исследование подтвердило, что у людей, съедавших по семь фиников в день, значительно улучшились процессы пищеварения [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови [4].

Финики помогают поддерживать здоровье мозга

Эксперименты подтвердили, что плоды пальмы снижают уровень маркеров воспаления в крови, таких как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживается в мозге. Он может вызывать нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков, которые являются причиной образования атеросклеротических бляшек в мозге. При их накоплении часто нарушается межклеточная коммуникация [7].

Финики — натуральный подсластитель

Фото: Ahmed Aqtai/Pexels

Польза фиников для организма за 2 минуты.

Сладкий фрукт имеет высокое содержание фруктозы и может заменить белый сахар. Из фиников делают пасту, смешивая их с водой в блендере. Эти фрукты, хотя и богаты клетчаткой и питательными веществами, довольно калорийны, поэтому лучше есть их умеренно.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, включая магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костей, в том числе остеопороз [8]. Однако для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо провести дополнительные исследования.

Финики предотвращают инфекции

В настоящее время почти все бактериальные инфекции лечатся антибиотиками. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. Исследование с использованием экстрактов косточек и листьев финиковой пальмы показало, что она обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые ели по шесть фиников в день в течение четырех недель до предполагаемых родов. По сравнению с теми, чей рацион не содержал этих фруктов, у участниц было на 20% больше шансов родить естественным путем и в более короткие сроки [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает необходимость искусственной индукции родов [11].

Фото: Регина Ферраз/Pexels

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, которые требуют длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — это готовая здоровая закуска. Их также можно использовать для придания блюдам вязкости, например, в сочетании с орехами и семенами для создания сырых десертов [12]. Сладкие фрукты являются основой заправок, соусов и сиропов. Их стоит добавлять в завтрак, чтобы клетчатка могла надолго насытить организм. Высокая калорийность делает финики идеальной закуской для постепенного заряда энергией перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные свойства, в некоторых случаях стоит ограничить количество фиников в своем рационе. Например, врачи не рекомендуют их людям с диагнозом "синдром раздраженного кишечника". Поскольку финики являются источником фруктозы, они могут вызвать вздутие живота и расстройство желудка. Как и многие другие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если вы планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните только с одного плода. Они содержат сахарный спирт сорбит, который может вызвать диарею. Поэтому, если у вас есть проблемы с кишечником, лучше не употреблять их слишком часто, в том числе в сиропах.

Как выбрать и хранить финики

Обращайте внимание на внешний вид фиников, прежде чем покупать их. На фруктах не должно быть белого налета или кристаллов сахара. Последние указывают на то, что они были пропитаны сиропом для продления срока хранения. Слишком твердые сушеные финики будут менее вкусными, чем гладкие, яркие и мясистые. Храните финики в герметичной банке, в темном и сухом месте. Прежде чем есть финики, промойте их под проточной водой: на их липкой кожице оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, терапевт, член Российского союза диетологов, диетотерапевтов и пищевиков

На качество фиников влияют различные факторы: сорт, регион происхождения, способ приготовления, условия транспортировки и хранения. При выборе фиников отдавайте предпочтение тем, которые были высушены естественным образом с пальмы, без дополнительной обработки. Второй способ — сушка в духовке, а третий, менее желательный, — вымачивание в глюкозе или сахарном сиропе. Последний способ является самым дешевым для производителя, но самым бесполезным для потребителя: фрукты, которые по своей природе очень богаты глюкозой и фруктозой, при замачивании в сиропе превращаются в сахарную бомбу.

При выборе продукта обратите внимание на цвет — плоды должны быть равномерно темными, в меру мягкими (но с косточкой), тусклыми, с кожицей без трещин и не должны шелушиться (это происходит при быстрой сушке в духовках). Свежие финики имеют желтовато-золотисто-горчичный цвет, а их кожица гладкая и блестящая. Они обладают терпко-сладким, слегка вяжущим вкусом, а более зрелые плоды имеют медовое послевкусие. Свежие финики содержат больше витамина С и меньше калорий, они сочные — в них около 80% влаги (спелые финики содержат 50-70%, а сушеные — менее 10%). Поэтому степень концентрации сахара в сушеном финике гораздо выше. В каком бы виде вы их ни употребляли (свежие или сушеные, с молоком или чаем), не забывайте об умеренности и ешьте не более нескольких фруктов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, лучший врач диетолог, клинический психолог, член Российского союза диетологов, диетотерапевтов и пищевиков

Можно ли есть финики во время беременности?

Умеренное употребление фиников может быть не только безопасным, но и полезным для беременных женщин. Нет никаких доказательств вреда от употребления фиников во время первого, второго и третьего триместров беременности. Они могут помочь при утренней тошноте, усталости и стать альтернативой сладостям и печенью на основе трансжиров, которые определенно не полезны для организма беременной женщины. Однако все сводится к количеству. Во всех сладких продуктах необходима умеренность.

Полезны ли свидания для людей с избыточным весом и в возрасте за пятьдесят?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути, они представляют собой плод, из которого удалена вся вода. Однако в них сохраняется сахар и калории, которые содержатся в гораздо более крупных свежих фруктах. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это не одно и то же. Люди, желающие нормализовать свой вес, должны отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики следует рассматривать как более полезный, но все же сладкий продукт, который не следует есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит большое количество фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежих фруктов). Все излишки превратятся в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). Такая концентрированная фруктоза при постоянном употреблении может также привести к инсулинорезистентности и диабету 2 типа. Совсем не обязательно пить сироп литрами. Если вы ищете безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритрит. Он содержит всего 4 ккал на 100 г и имеет нулевой гликемический индекс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир