Польза и вред от ромашкового чая

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка — самый популярный фитонутриент в любой домашней аптечке. Его можно использовать для лечения широкого спектра проблем со здоровьем. Это не только профилактическое, но и лечебное средство. В домашних условиях ромашку используют для приготовления настоев, отваров и настоек для примочек, компрессов, полосканий и паровых ванн. Его часто принимают внутрь в виде ароматного чая, который вкусен и полезен для организма.

Польза и вред от употребления ромашкового чая

Польза и вред от ромашкового чая

Польза и вред от употребления ромашкового чая

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка — самый популярный фитонутриент в любой домашней аптечке. Он может помочь решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое, но и лечебное средство. В домашних условиях ромашку используют для приготовления настоев, отваров и настоек для примочек, компрессов, полосканий и паровых ванн. Его часто принимают внутрь в виде ароматного чая, который вкусен и полезен для организма.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей довольно давно, поэтому ее называют не иначе, как аптечной. В его состав входят:

  1. Апигенин. Это вещество способно подавлять аллергию, различные воспаления, бороться со свободными радикалами и подавлять некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, используемых для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, который обладает сильными седативными свойствами. Он может уменьшить беспокойство, внезапные страхи, панические атаки, истерию и предотвратить ночные кошмары.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимает отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной соединительной и костной ткани. Способствует преобразованию холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование желчных камней. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горький вкус, помогают улучшить работу пищеварительного тракта, нормализовать микрофлору в кишечнике, избавиться от бактерий и продуктов гниения. Он эффективно предотвращает накопление солей тяжелых металлов, которые наносят значительный ущерб организму.
  6. Пектины. Врачи называют его "чистильщиком" человеческого тела благодаря его способности очищать организм от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выведение из организма радиоактивных элементов, токсичных веществ и пестицидов.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла с антибактериальными, спазмолитическими и регенеративными свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый чай вообще не содержит кофеина.

Монахи Тибета оценили всю пользу и вред ромашкового чая, его способность регенерировать клетки, стимулировать их обновление. Именно поэтому эта трава является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Благодаря высокому содержанию витамина PP в траве, ромашковый чай также полезен для людей, страдающих вазоспазмом, усталостью ног или склонных к варикозному расширению вен. Он может лечить мышечные спазмы, вызванные болями в животе в критические дни. При обильных и очень болезненных месячных рекомендуется принимать чай за несколько дней до менструации.

В качестве успокоительного средства ромашковый чай следует пить по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее заснуть, избавиться от депрессии и ускоряет адаптацию после стресса.

При диабете регулярное употребление ромашкового чая значительно снижает уровень сахара в крови, удерживая его на одном месте, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая также влияет на внешний вид. Кожа становится более здоровой, исчезают прыщи и гнойнички. Возрастная пигментация появляется на нем позже и в меньшем количестве. Чтобы улучшить ее внешний вид, достаточно утром натощак выпить стакан теплого чая и умыть им лицо.

Чашки чая в день в течение двух недель достаточно, чтобы укрепить иммунную систему после продолжительной болезни или во время сезонного обострения простудных заболеваний. Растительные фенолы, содержащиеся в ромашке, иммунизируют организм против всех вирусов и бактерий любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Залейте чайную ложку ромашки или пакетик травы стаканом горячей воды, но не кипятка. После закипания дайте воде постоять 10 минут, чтобы она остыла до 90-95 градусов — наиболее подходящей температуры для заваривания любого чая. Заваривайте накрытым, как обычный чай, в течение 5-10 минут. Тщательно процедите через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать теплым, добавив чайную ложку меда или сахара по вкусу.

Ромашковый чай – польза и вред.

Своеобразный вкус ромашки можно разнообразить несколькими листьями мяты, тертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого ингредиента по вашему выбору и вкусу не повлияет на целебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше воздержаться от его заваривания. Его можно оставить настаиваться на некоторое время, и он станет более насыщенным и горьким. Этот вариант подходит только для наружного применения травы.

Лучше принимать напиток после еды, но не ранее чем через час. В это время он нормализует процесс пищеварения и предотвращает образование газов в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Ромашка, заваренная в чай, по-прежнему содержит много полезных веществ. Его можно использовать в примочках и компрессах или просто жевать. В припарках он успокаивает уставшую, серую кожу, снимает отечность и черные круги под глазами, воспаление кожи и ускоряет заживление ран и синяков.

При жевании он отлично дезинфицирует полость рта, освежает дыхание и снимает боль при воспалении губ и слизистых оболочек. Траву можно заваривать второй раз, чтобы использовать для купания, умывания, мытья волос и орошения.

Ромашковый чай для детей

Для младенцев в возрасте до четырех месяцев настой ромашки добавляют в воду и дают пить небольшими порциями для облегчения колик. Младенцам до года дают 1-2 чайные ложки теплого чая при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если ребенок беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычно, но в небольших количествах (не более одной чашки).

Противопоказания

Ромашка — одна из самых универсальных трав, прием которой не имеет побочных эффектов и разрешен даже маленьким детям. Однако его не зря называют травой. Поэтому его необходимо правильно лечить. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Ромашковый напиток не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Слишком большое количество ромашки в чае принесет больше вреда, чем пользы. Он может вызывать головные боли, снижение артериального давления, послабление стула и ослабление мышечного тонуса. Постоянное употребление слишком крепкого чая негативно влияет на эмоциональное состояние, приводя к затяжной депрессии или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме седативных и мочегонных препаратов. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такая смесь вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Не пейте ромашковый чай при диарее. Принимайте с осторожностью, если у вас низкое кровяное давление.

Беременным женщинам следует полностью отказаться от ромашкового чая или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогенов, которые могут вызвать выкидыш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир