Польза зелени с грядок

Польза зелени с грядок

Никакие искусственные добавки не могут сравниться с богатым ароматом и вкусом свежих трав. Не зря они играют особую роль в кулинарии. Это универсальный ингредиент, который как обогащает вкус готовых блюд, так и украшает их. Для многих гурманов весенне-летний сезон по-настоящему открывается только тогда, когда на стол подается свежая зелень прямо с солнечной грядки.

Но помимо неоспоримых кулинарных достоинств, "зелень" имеет еще одно важное преимущество: она является надежным источником витаминов и минералов, а значит, и пользы для здоровья.

Зеленая азбука

Существует бесчисленное множество видов съедобных трав, т.е. растений, листья и побеги которых съедобны. Кулинарные привычки местных жителей зависят от континента или региона, где они произрастают. Белорусы, например, жарят лук, петрушку, укроп, листовой салат, кинзу, шпинат, щавель, сельдерей, мяту, базилик, рукколу. Все, что растет само по себе, без хлопот и усилий со стороны человека.

Между тем, скромная зелень, которая не занимает столь центральное место на нашем столе, заслуживает большего внимания. Вот лишь несколько примеров пользы свежей зелени.

Между тем, вкусная зелень, которая занимает не столь центральное место на нашем столе — и то не всегда — заслуживает большего внимания. Вот лишь несколько примеров пользы свежей зелени для здоровья.

шнитт-лук

Лук перьевой

Проращивание лука на подоконнике в конце зимы для получения зеленых перьев — традиционное занятие многих городских жителей. Если вы не относитесь к их числу, мы настоятельно рекомендуем вам приобрести эту полезную привычку со следующего года. Дело в том, что перья зеленого лука — это простой и быстрый способ избежать авитаминоза вне сезона.

ТОП ПОЛЕЗНОЙ ЗЕЛЕНИ НА ГРЯДКУ 2022

Лук чрезвычайно богат витамином С. Они также содержат витамины А и В, микроэлементы кальций, железо, фтор, цинк, магний, серу, фосфор и флавоноиды (растительные антиоксиданты). А концентрация полезных веществ в перьях гораздо выше, чем в луковице! Богатый витаминно-минеральный комплекс — главная ценность зеленого лука. И что важно, его польза для здоровья, особенно в плане укрепления костной ткани, научно доказана.

Хотя лук имеет резкий запах, он может быть эффективным помощником для тех, у кого проблемы с зачатием. И все это благодаря цинку, который улучшает репродуктивную функцию у женщин и благотворно влияет на активность сперматозоидов и выработку тестостерона у мужчин.

Примечание: Не увлекайтесь зеленым луком. В переедании нет плюсов, но есть минусы: слишком большое количество зеленого лука может раздражать пищеварительный тракт, нарушать кислотность желудочного сока и даже повышать кровяное давление.

петрушка

Петрушка

Сам факт присутствия петрушки во многих БАДах говорит о многом. Петрушка содержит почти все питательные вещества, входящие в обычный витаминно-минеральный комплекс. Зелень петрушки особенно богата витаминами К, А, С, Е, В2, калием, кальцием, натрием, фосфором и фолиевой кислотой. Все эти ингредиенты — растительные вещества с мощным антиоксидантным действием, которые тормозят дегенеративные процессы и стимулируют регенерацию, укрепляют сосуды, нормализуют работу пищеварительного тракта и служат профилактикой дисфункций нервной системы.

Регулярное включение свежей петрушки в рацион полезно как для мужчин, так и для женщин. Апиол, который содержит трава остролиста, является растительным аналогом гормона эстрогена. Соответственно, петрушка оказывает непосредственное влияние на женское здоровье и внешность: снижает риск аменореи, облегчает дискомфорт во время менопаузы, уменьшает вероятность появления возрастной пигментации на коже. Что касается мужчин, то для них зелень петрушки может служить профилактикой простатита и, что самое приятное, действовать как природный афродизиак.

Примечание: Самое меньшее, что вы можете сделать с петрушкой, даже если съедите слишком много, это почувствовать тошноту и головокружение. Так что все дело в умеренности. В целом, несмотря на свой полезный состав, петрушку следует исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями почек.

шпинат

Шпинат

Довольно часто его неосознанно называют культурным щавелем. Однако это две совершенно разные и самодостаточные культуры. В отличие от щавеля, шпинат не содержит резкого, кислого вкуса. Скорее, в нем полностью отсутствует вкус. Однако это не влияет на его полезные свойства.

Листья шпината — это мастурбация для белорусов, учитывая, насколько распространена среди наших соотечественников патология щитовидной железы. Одним из свойств зелени является благотворное влияние на функции уникальной гормональной фабрики.

Кроме того, высокое содержание железа в листьях шпината предотвращает анемию и ее негативные последствия.

Витамины группы В (В1, В2, В6), фолат и никотиновая кислота, которыми богат шпинат, приносят пользу беременным женщинам, предотвращая развитие дефектов нервной трубки у плода. Петрушка, кстати, тоже обладает этими свойствами, но благодаря фолиевой кислоте в ее составе.

Примечание: Для людей, страдающих мочекаменной болезнью и подагрой, шпинат скорее вреден, чем полезен. Причина — высокое содержание щавелевой кислоты в листьях этого растения.

укроп

Укроп

Совершенно нетребовательная трава, которую даже не нужно сеять: она с радостью сделает это при малейшем дуновении ветерка, как только семена созреют. Владельцы крыш и приусадебных участков не могут лгать: если укроп регулярно не убирать с грядок, он может заполонить все пространство.

Возможно, отношение к укропу было бы более мягким, если учесть, что эта трава обладает чрезвычайно ценными оздоровительными свойствами и действует на все органы и системы. Например, в 100 г свежего укропа содержится почти 25% суточной потребности в кальции и более 60% суточной потребности в марганце. Оба минерала необходимы для крепких костей и здоровых зубов.

Укроп помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому он чрезвычайно полезен для людей с диабетом.

Разнообразный витаминно-минеральный состав фенхеля способствует профилактике атеросклероза, нормализует работу нервной системы, помогает бороться с нарушениями сна, сохраняет остроту зрения в пожилом возрасте. Укроп — проверенное десятилетиями и не одним поколением мочегонное средство, а также "лекарство" от повышенного газообразования. И, конечно, это далеко не все преимущества регулярного употребления укропа для здоровья и общего самочувствия.

Обратите внимание: в больших количествах укроп почти так же вреден, как и полезен. Чрезмерное количество укропа приводит к расстройству пищеварения, может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови и нарушить работу мочегонной системы. Женщинам на ранних стадиях беременности следует употреблять свежий укроп с осторожностью и без фанатизма.

Как правильно выбрать и хранить свежую зелень

В идеале вы можете выращивать свежую зелень в собственном саду или на приусадебном участке. Если нет, вот несколько советов о том, как выбрать самые свежие травы в магазине:

  • Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения на этикетках;
  • Свежая зелень действительно зеленая. Отсутствие желтых, коричневых краев или полос на листьях;
  • Откажитесь от покупки, если зелень явно "устала" и завяла;
  • Избегайте зелени, которая "потная" или, наоборот, слишком сухая. Правильная зелень будет упругой и сочной, пропитанной естественной влагой, а не накопившейся от долгого лежания на прилавке;
  • Хорошо понюхать травы перед покупкой: их можно брать, если они источают насыщенный, естественный аромат. В противном случае лучше воздержаться от их покупки.

Свежие травы долго не хранятся, поэтому они свежие. Максимум несколько дней. Однако не мойте листья (делайте это непосредственно перед подачей на стол или при добавлении в блюдо). Чуть дольше 2-3 дней травы могут простоять, если положить их в емкость с водой и хранить в прохладном месте.

Но свежие травы можно использовать для заготовок на зиму. Для того чтобы травы сохранили свой аромат и полезные свойства, их необходимо сначала тщательно промыть под проточной водой, а затем высушить. Измельчите сушеные травы, положите их в пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере.

Следите за нашими группами в Telegram, Facebook, VK, OK и Twitter, чтобы узнать последние новости! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир