В каких продуктах содержится витамин а? польза и вред для организма

В каких продуктах содержится витамин А? Польза и вред для организма

Витамины — это биологически активные вещества, которые необходимы для поддержания обмена веществ и функционирования органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференциации клеток, поддержании остроты зрения, иммунитета и репродуктивной функции, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. Поэтому недостаток этого витамина вызывает проблемы.

Формы витамина А

Витамин А является жирорастворимым, что означает, что он может откладываться в печени и тканях. А — это целая группа веществ, сходных по химической структуре, а преобладающей активной формой является ретинол, который накапливается в тканях и при передозировке развивается токсическая реакция. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К предшественникам витаминов относятся каротиноиды, самым важным из которых является каротин. Его можно найти в растительных продуктах. Этот провитамин является антиоксидантом, и его главная особенность в том, что он "превращается" в витамин А только тогда, когда это необходимо, поэтому риск передозировки практически отсутствует.

Витамин А: роль и преимущества

Витамин А влияет на многие функции системы органов, поэтому его дефицит связан со многими проблемами:

  • Никталопия или "ночная слепота" — снижение остроты зрения при слабом освещении;
  • предрасположенность к инфекционным заболеваниям;
  • Сухая кожа, красное кольцо на губах;
  • репродуктивные нарушения;
  • Задержка роста у детей.

Польза витамина А заключается в следующем:

  • Снижение риска развития рака

Исследования показали[1], что люди, чей рацион содержит адекватные источники витамина А и у которых нет гиповитаминоза, менее склонны к развитию рака легких.

Природные источники витамина, то есть продукты питания, очень важны; прием поливитаминов не показал такого же эффекта. Согласно другим исследованиям: некоторые формы этого витамина могут защищать от рака простаты[2] и рака толстой кишки[3] .

  • Диабет 2 типа

Ретиноевая кислота, производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока о [AC4] сообщалось на грызунах, но исследователи говорят, что результаты очень многообещающие.

  • Состояние кожи и волос

Витамин А участвует в выработке кожного сала, которое помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты, содержащие витамин А

В продуктах питания содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. Источники включают:

  • мясо, субпродукты;
  • жирная рыба: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: масло, сыр;
  • Куриные яйца.

Что касается растительных источников, то они содержат каротиноиды, которые при необходимости преобразуются в ретинол. Источником являются овощи и фрукты с оранжевым пигментом, такие как морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
Также брокколи, листовые овощи, перец и т.д.

Сколько витамина А мне нужно?

Суточное потребление витамина А зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Однако дети в возрасте до шести месяцев должны получать в среднем 400 мкг/день, а в возрасте до одного года — 500 мкг/день. Для женщин в возрасте 19-50 лет — 770 мкг/день, а во время беременности и кормления грудью — 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определенные группы людей подвержены риску дефицита витамина А: недоношенные дети, беременные и кормящие женщины.
Несколько исследований показали, что прием некоторых лекарств и средств для похудения также может вызвать гиповитаминоз.
Заболевания кишечника и мальабсорбция питательных веществ — еще одна причина гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме, и его избыток может быть токсичным и вызвать ряд серьезных проблем:

  • Изменения кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже кратковременное пребывание на солнце может вызвать ожоги. В целом, кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двоение в глазах является одним из последствий передозировки витамина А, но чаще встречается у детей.

  • Изменения кожи и волос

Недостаток и передозировка витамина А могут вызвать ломкость и сухость ногтей, выпадение волос и чрезмерную выработку кожного сала.

ВИТАМИН А: в каких продуктах его больше всего?

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может сопровождаться сильной тошнотой и даже рвотой, а также расстройствами пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и вызывает потерю веса.

  • Проблемы с зубами

Сухость красной каймы губ, образование корочек, повышение вероятности воспалительных заболеваний десен — гингивита и пародонтита.

  • Общее благополучие

Характерны раздражительность, вялость, повышенная утомляемость и резкие перемены настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка этого витамина во время беременности опасна и связана с развитием пороков и аномалий. Даже косметические кремы для лица и тела, содержащие его, следует использовать с особой осторожностью. Средства для лечения акне опасны.

Баланс всегда важен; недостаток витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, можно удовлетворить потребность в витаминах и избежать их передозировки, особенно если в рационе преобладает растительная пища. Они содержат каротиноиды, которые преобразуются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Поэтому вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

1 Витамин А // Национальные институты здравоохранения URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2 Влияние каротина и ликопина на риск рака простаты: систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований // Национальная медицинская библиотека США URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/.
Обратные ассоциации между концентрацией зеаксантина и других каротиноидов в сыворотке крови и колоректальными новообразованиями у японцев. // Национальная медицинская библиотека США URL: ncbinlmnmnihgov/pubmed/23380957.
4 All-trans retinoic acid stimulates gene expression of cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes from obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир